暑假过后,妹妹准备上小学了,爸爸给她报了个幼小衔接班。因为爸妈工作忙,就把“作业辅导老师”这份差事给了我。
一开始,我还不情愿。过了一会儿,我就有了要教好妹妹的那种责任感。于是,我就拼命地备课,脑袋里绞尽脑汁想怎么生动形象地教好妹妹。突然,我脑袋里闪过一个好点子:我小时候看过一部叫《哈利学前班:龙骑士传奇拼音篇》那个教材,我觉得蛮好的,要拿来试一试。
准备给妹妹上课了。我打开电视,妹妹以为我要给她看电视,便兴高采烈地跑到了茶几边。动画片画面结束,屏幕定格出现了韵母“iuü”。她一看,顿时泄气了,但很快被彩色的画面吸引住,就投入了紧张的学习。我见她这样,自己倒有点紧张了。于是,用了一个形象的比喻:“你看,i像我们穿的衣服。u像乌龟背的外壳。ü像金鱼水中游,鱼鱼鱼。明白了吗?”她点了点头。我低头一看,惊得眼珠子都差点掉了下来。妹妹在纸上画了三个圆圈,分别画了衣服、乌龟和金鱼,我直夸妹妹真聪明。
可我们要简单地写好拼音,要用专用格子写,于是,我在白纸上用尺子标好一个四线三格。自己先写了一个,叫她照着写。结果,她写得歪歪扭扭。我心想:这样不是个办法,给弄一个专属格让她写。就这样写u的三线两格和ü的四线四格问世了。经过我耐心的“精雕细琢”,她终于写会了,这让我感到无比的开心与自豪。
这一次给妹妹当老师,让我感受到当老师的辛苦。我教一位学生都这么累,更别说我们班的老师教我们全班50位同学了。所以,我要在这里说一声:“老师,您辛苦了!”