做老师的滋味作文800字
放寒假了,邻居的几位阿姨要我去担任她们家孩子的“小老师”,真有点受宠若惊,考虑了一下,我便爽快的答应了。因为我觉得这既是一次换位体验活动,又能完成老师布置的任务——参加一次社会实践活动。两全齐美,何乐而不为。
上课的前一天晚上,我学着老师的样子,开始备起课来,头脑里一边回忆起自己在一年级时老师怎么说的,怎么引导的,一边详细地记了下来。一直备到十点多钟,好不容易安排好要学的内容。第二天,我精神抖擞的来到“教室”——王阿姨家的饭厅。还未坐下,便被六个小孩围住叫“姐姐”、“姐姐”看样子他们挺喜欢我的,刚想和他们玩起来,转念一想:我可是他们老师,得正经点。于是站到桌前,说:“姐姐现在是你们老师,你们可要做姐姐的好学生”一番话如磁铁一般把他们一下吸引住了,我暗暗惊喜,昨晚可没白备课哟!于是,我就照着已设计好的过程滔滔不绝地讲了起来,一个上午竟然把昨晚备的内容全讲光了。还好,他们听得都很认真。没办法,午觉也没睡,又开始背下午的内容。下午我还那么讲,可几个小朋友开始坐不住了,要不是我压住,可能要跑了一、二个。到了晚上,我是一边打哈欠,一边备课,刚备好就倒在床上睡着了,哎,我的老师也是这样吗?第二天,我开始复习昨天讲的内容,结果令我大失所望,只有1人做得全对,弄得我哭笑不得,真想揍他们一顿,举起手又忍住了,只好把昨天的内容又讲了两遍,这一次测验,结果还好,只有1人做错,这可能就是老师说的学困生吧,下课后再单独辅导吧。于是,开始讲新课。就这样,一连十天,把我折腾得精疲力竭,实在坚持不下去了,只好向几位阿姨打“辞职报告”。晚上,几位阿姨带着一些吃的东西来看我,见我累得那样,她一言你一语地说开了,“老师啊,一天就那么几节课,上完没事了,你怎么变成这样?”“你们老师不是教得很轻松吗?哪像你。”“轻松?”我实在按捺不住了,不知是亲身体验,还是感慨万千,一下子来了精神,“我们的老师比我还辛苦一百倍,只不过你们没看到罢了,他们晚上备课、改作业、家访,白天上课、参加活动、学习,没有一点空闲,时刻用爱心哺育着我们,所以,书上不是常把教师比作慈母、蜡烛、春蚕吗”说着说着,我的眼泪不知不觉的流了下来,是为自己这十天的劳动得一到肯定,还是为我的老师呢?我也说不清。
阿姨们走了,可我还呆呆地坐在那里,心想:我周围的人要是都能理解老师,关注老师的成果与付出,那时,做老师的辛勤汗水就没白流了。