星期天,我和几个小伙伴在一起玩了“扮演老师”的游戏,我当了一次老师给他们上了一节课。当小伙伴们坐到座位上,目光齐刷刷地向我投来,我一下子紧张起来。首先我向他们作了自我介绍,然后开始上课。但是由于太紧张了,自我介绍时说起话来有点磕磕绊绊的,可是小伙伴们都没有笑话我,他们认真的表情给了我勇气。
我清了清嗓子,向他们提出第一个问题:“25课《争论的故事》主要内容是什么?”大家都纷纷地举起手来,我先找小红同学起来回答这个问题,小红不假思索地说:“本文主要讲了兄弟俩为了如何吃一只还未射下来的大雁而争论不休的故事。我认为小红说得特别到位,我学着老师的样子,表扬了她,并让同学们为小红鼓掌,大家笑着为晓红鼓掌,晓红也笑得很开心,我心里更是甜滋滋的。
接下来,我又提了一个问题:“本文还可以扩展哪些名言警句,你们知道吗?”这时班级里鸦雀无声。我一下子慌了起来,看着同学们呆滞的目光,我有些不知所措,心想:是我出的题太难了吗?老师也是这样提问的呀,还是说同学们不想回答我的问题?我讲得不够好吗?一系列的想法和问题冲进了我的大脑。
正当我一筹莫展之时,我突然想起以往我们上课时,面对回答不出的问题,我的老师都是给我们充分的时间,让我们认真思考。
于是,我把双手背在身后,学着老师的样子走到他们身边,压低声音安慰他们说:“同学们,你们要大胆地举手,说错了不怕,老师可以帮你们改正,方法总比困难多,要勇敢面对困难。”当我说完,同学们原本无神的目光又都亮了起来。小明同学起来说:“机不可失,时不再来,人生成功的秘诀是当好机会来临时要立刻抓住它。一个明智的人总是会抓住人生机遇,把它变成美好的未来。”我二话不说,立刻叫同学们为小明同学鼓掌。
“好了,这节课就上到这里。”我对着小伙伴们深鞠一躬,心里也松了一口气,手心里的汗让我知道了当老师的不容易。正在这时,小伙伴们围到我身边对我竖起大拇指,笑着说;“思佳,你刚才真像一个小老师!”
伙伴们的笑容和夸赞让我坚定了长大后也要当一名真正的老师。