我最羡慕老师了,看到老师在讲台上为我们讲题、解题,简直太神气了!有时候,我真想冲上讲台也当一回老师。今天,这个愿望终于实现了。
我把院子里几个六七岁的孩子叫到了一起,跟他们玩当老师的游戏。
我把课本上一些较简单的字抄到小黑板上,一个个地教他们读。读了一会儿,我便问:“会读了吗?”“会读了。”他们齐声回答。我就让他们读给我听。没想到,有的读得快,有的读得慢,有的却成了哑巴——根本读不出来,我火了,大声说:“再来跟我读!”他们赶紧跟我读了起来,这回读得真不错,齐刷刷地,我又高兴起来。
过了一会儿,我发给他们笔和本,让他们写给我看。这下可热闹了!这个说:“老师,我不会写。”那个说:“老师,我铅笔断了,帮我削削好吗?”更可气的是还有人说:“我们才多大呀,就让我们写这么难的字?”我气得火冒三丈:“不会能怨谁呀,还不是你们自己不好好学?我是比你们大点,可是你们知道我为什么会懂那么多吗?那都是一点一点努力学来的!”听了我的话,他们一句话也不说了,像霜打的茄子似的。
突然,我愣住了。老师在给我们上课的时候,不也是这样教导我们的吗?一下子,我深深体会到了老师的苦心,老师不但像一架永不生锈的播种机,不断地将知识的种子播种到学生的心里;老师更像是一盏明灯,为我们照路,教育我们做人。
想到这些,我的心平静了,耐心地一笔一笔地教他们写起字来。
这次当老师的游戏,虽然没有我想像得那样轻松,但是让我懂得了老师的辛苦和老师的伟大。对了,也让我过了一把老师瘾。