做老师的滋味作文600字
前几天,大队部史老师通知我们五年级各班的同学选出代表,给一年级的小朋友去上一节课,为他们讲讲做少年先锋队队员的基本要求和佩戴红领巾的方法。
今天,是我们班讲课,我和小文荣幸地被选为代表。
我们来到一十班,老师和小同学们热情的欢迎了我们!我虽然不紧张,但还是按耐不住喜悦的心情。
“同学们,大家好!在早上入过队之后,大家现在一定很高兴吧!但你们知不知道做少先队员的基本要求呢?”我开门见山的问。“不知道——”教室里响起一片稚嫩的声音。“那么,大家希不希望做一名合格的少先队员呢?”“希望——”……
望着可爱的小弟弟和小妹妹们,我忍不住微笑了一下,我旁边的小文也对着他们笑。我先为他们讲了队旗和队徽的意义,然后切入重点——红领巾的佩戴。
“红领巾是少先队员最明显的标志,是红旗的一角……”在我讲到红领巾的系法时,我和小文走到他们面前,耐心地为他们做示范,还教给他们一个口诀:左尖压右尖,底尖转一圈,岔上拉底尖,底尖穿过圈。一个动作要反复做好几次,可有的刚教会,一会儿又忘了,唉,只好重新再来!我心想:做个小老师可真不容易啊!不仅要有耐心,还要有三寸不烂之舌,什么问题都要能回答。在学生眼里,老师就是万能的神,有任何问题都会问老师。
终于,教会了他们系红领巾。接下来教队礼:立正站直,右手五指并拢,挺直手腕,前肘弯曲,掌心向里,经前胸高举头上,据前额上一拳。台下的小同学们一个个注视着我,表情庄重严肃,好像在对我说:“我们一定要做一名合格的少先队员!”“准备着,为共产主义事业而奋斗。”“时刻准备着!”他们跟我读宣誓的声音,响彻了教室,响彻了校园。
下课铃在耳边响起,我和小文告别了一十班。今天,是我第一次尝试做小老师的滋味,体验到了做老师的辛苦与快乐,还有自豪和成就感。用一句话概括就是:苦乐交织,喜忧并存。