今天,谭老师带领我们做了一次很有意义的体验活动——批改作文。当我一听到老师宣布活动的时候,心中不禁暗喜并迫不及:我也可以批改同学的作文啦,我要好好过一把小老师的瘾!
翻开同学的作文本,按照老师教给我们的方法和步骤,我逐字逐句,一步一步,有条不紊地批改着。
先是看标题有没有错,标题占5分,错一个字扣一分。我批改的这篇作文,标题中“凯”写成了“觊”,我立即铁面无私地给他扣了分。接着是找涂改的地方,我找啊找,总共找到14处涂改。心想:要是自己也写成这样,那老师改作文岂不是会被累死!今后,写作文之前,一定要认真思考好,打好腹稿,尽量不涂改,不写错别字。
我接着批改,把作文中不正确的词语、句子给圈出来。第一段中作者把马路上晾晒的稻谷比作“汹涌的黄河”,我认为比喻不当把它用横线标记下来。还有一句“他如饥饿的瘦狼一样对我们大声讲安全”,我把“如饥饿的瘦狼”标记并删掉。改到这里,我心里又想:如果我也这样乱搭配词语,那老师改作文会不会犯头疼病,因此不能乱搭配词语。
按照要求终于将作文批改完啦,我也头昏眼花啦!我感叹道:没想到批改作文是这么不容易的一件事。可老师还要批改全班几十份作文啦,老师更不容易啊!我要感谢老师,感谢老师认真地帮我们修改作文,帮我们提高。同时,我也要尽量把自己的作文写好,让老师看着舒心!