读书作文
一提到“读书”,我就想到书声琅琅,那一个个甜美的生音,像润物细无声的雨,在我们不注意的时候,它可能顽皮地钻入了耳中。让我们感到一种甜美,绕梁三日。
那声音在教室中回荡,若一不小心,把这些甜美的声音传了出去。将有鸟儿站在远方注视我们,聆听我们有磁性的声音。
语文以读书为主,而语文正因为有了读书而变得更加地精彩。我以前的语文老师说过:“当读第一遍古文的时候,你只知道它的字如何读,但不知道这篇古文的解释和真正的含义。你就应该一直读,直到你了解他的含义。也就是“读书百遍,其意自现”。
读。算得上是最普通,但是它也是中国文化的“长老”之一。所以,读对我们来说也是不可缺少的。如果把花朵比喻成我们学生,而放声读出来的声音就像是那香味扑鼻的香气,弥漫在整个校园中,让人们心旷神怡。
初次读一本书,就好像我们刚学习的那句古文:“温故而知新,可以为师矣。”在读的途中,我们不但在温习知识,而且还在一点一点领悟道理。
在小学6年级时,我们班的班主任经常让我们练习朗读,对我们的评价还很高。有一次。老师还拿来了一个“重量级”的家伙。
那是一个风和日丽的下午,第一节是语文课,课前就听同学说;“今天,王老师回家拿来了样东西到课堂用。老师还说,今天的语文课会非常有意思!”伴随着一声清脆的声音后,上课了。王老师风度翩翩的走进了教授。重量级“人物”闪亮登场,竟然是一个微型的录音机,王老师拿着它笑着说:“今天你们把《春》有感情地朗读以便,我将把你们的朗读录下来,来我们今天还要配乐朗读。随着优美的音乐响起后,王老师打着节拍,我们在优美的音乐中把自己融入到音乐中,把《春》融入到音乐中,把自己融入到了《春》中……刚开始,我们比较兴奋,可这是我们第一次在这样的环境下朗读啊,所以我们的语速比较快,慢慢的我们适应了在读的时候与音乐合拍的感觉,不知不觉我们读出了超乎寻常的美妙。下面两段是一段女生读。一段男生读,在合读的时候我们配合的是多么天衣无缝,男女生读的平分秋色,这个大集体一下就变得团结,变成了真的一家人。当我们把《春》读完的时候,有很多的人都鼓掌,为自己鼓掌,为团结鼓掌,为集体鼓掌,这也只是第一次,
我们原本以为音乐是主角,其实却恰恰相反,那音乐只是更加突出读书美好的一个子罢了,音乐与读书声合二为一。老师热烈鼓掌起来。伸出一个大拇指,连叫三声“好!好!好!”当那读书的声音播放出来的时候,我们不敢相信自己的耳朵,它成了天籁之音,在我们的耳中荡漾。
情越多,声越美,读书不但能使人感到激动,愉快,还能让一个集体团结。当一个认读的时候并没有如此美妙,正如”一根筷子易折断,十根筷子坚如铁”。读书,使我们变得更加多姿多彩。