读书作文
中国有句古话:“少时不读书,老来空白首。”是啊!书籍是人类进步的阶梯,唯有书才能洗涤我们的灵魂,充实我们的人生。只有读书才能使我们进步,思考事情更透彻,理解问题更具体。
读书使我受益匪浅。
记得上小学的时候我的作文并不是很出色。几乎每篇文章都没有出彩的地方。我也是苦恼没有提高的路径。身边很多同学都在外面学习写作技巧,我也向母亲请教。而母亲却教我读书。她说其实写作文就是一种摘抄,将别人的符合文意的好句子请到自己的作文里做客,积少成多从而作文就会越写越好。“天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”说的就是这个意思。
于是从小学四年级我就开始大量读书,从《满分作文》、《儿童文学》、《朱自清散文集》、再到《读者》、国家地理杂志等。我从中学习他们的“写作手法”。功夫不负有心人,六年级我的作文就有了明显提高。初中就当作范文来讲。于是我就更加爱好读书,读书成了我的一种兴趣爱好。
读书也是一种美得享受,它让我看到不同的风景,也让我走进了情感世界。《第七条猎犬》让我感受到了动物的灵性与情感。《皮囊》让我领略了小镇的风土人情和时代变迁,以及作者对故乡和亲人的深情厚谊。《一切都是最好的安排》让我有了良好的做事心态。还有哈利波特系列丛书里充满神秘和科幻的魔法故事让我对书籍有了更浓厚的兴趣和不一般的见识。
我对读书是渴望的,因为书籍里有我成长需要的营养品。生活中没有书,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿再也不能在天空中翱翔。读一本书就好像是做了一场梦,在梦里你会看到不一样的风景,感受不一样的人情,有着不一样的感慨。读书对我来说是一件幸福的事,我对读书的热情也会像朝阳一样只增不减。
闲暇时光,手捧一卷书,独居一室,品世间百态……