有趣的作文
众所周知,南京是一个历史悠久的古诚。因此,南京许多的地方也多多少少的粘上了历史的气息。这些历史气息融合在一起,为我们编织出了一个个美丽的传说。
在古城南京,有许多的地名取得十分有趣,如:象房村、成贤街、依乌巷,等等。这些地方各个都有一个历史由来。
从字意上看,我们可以将象房村与大象的房子联系起来,而事实也的确如此。据说,很久很久以前,有一个皇帝,他非常喜爱大象,于是,他就命令他的大臣们去养大象,
大臣们不敢不从,因此,纷纷养起了大象。可大象太多了,供这些庞然大物睡觉,地方太小了!于是,大臣们便划出一块地,建了许多供大象们居住的房子。久而久之,“象房村”便成了这个地方的名字。
你说这有不有趣?比这有趣得还多着呢!就说成贤街吧!
相传,在古时候,有了科举考试时,从各地赶来的秀才、文人都要到指定的地方,参加科举考试。但在这之前,大家都要聚在一起复习,准备考试。而南京的这个地方高举状元的人很多。因此,把那个地方成为“成贤街”。也就是贤人的地方。
瞧!南京地名的历史由来多有趣呀!