心灵的声音作文
一个夜深人静的夜晚。
我刚躺下准备睡觉。毫无防备的,一首曲子的开头旋律从隔壁的窗户传出,像是一只幽灵般悠悠缓缓地飘到我身边,再钻进耳朵里。它像是一首催眠曲,让我慢慢地进入了梦乡。
早晨一醒来,发现昨夜的睡眠质量不错。我便起床,竟哼起了昨天晚上的那首曲子的旋律。刚走到门口,窗户里又飘进了一首曲子,听起来像民谣:仔细听的话,不难听出其中夹杂着诸如笛声、鼓声甚至是一些人的叫喊声;但再一听,又像是当代的一些流行音乐。说不出来的,让我感觉到了高山上的微风拂面,青草间的小溪潺潺,森林里清新空气沁入心脾的舒适。整个世界都有一种轻松愉悦的欢脱之感。有点儿熟悉,但又不知道在哪儿听过类似的歌曲。
当天的中午,我“有幸”见到了这位神秘的邻居——一个穿着工作服的中年男子。他手上长满了横七竖八的皱纹;眉头深锁紧紧拧成一个“三”字;裤子上的污秽仿佛积蓄了几个世纪,颜色不是单一的,而是黑、黄、棕三种颜色的混合,穿起来活像一件迷彩服;头发乱糟糟的,像个鸟窝。这不禁让我想起了列夫·托尔斯泰这位大文人,但当我满怀好奇地从眼皮底下射出探询的目光时,看到的却是一双浑浊的眼睛。这不禁让我有些失望了。他操着一口外地话,说起话来很难听得懂,于是就很少见到他和其他人有些什么交集。
又是一个深夜,月光倾泻。我躺在床上翻来覆去睡不着,像是在等待着什么的出现。果不其然,那悠悠的声音又光顾了我的房间,但它好像不是单独的。我仔细地一听,在熟悉的音乐中混进了一个人的歌声!我努力辨别这声音的来源,竟然是我的那位邻居在轻声随着伴奏哼歌!我心中突然一颤,像是出现了强烈的内心共鸣一般,竟跟着哼起了这首歌曲的旋律。走到窗边,打开窗户,往隔壁房间里看了一眼,果然是我那位邻居。声音似乎越唱越大声,但再也不是一种悠扬空灵的感觉了,取而代之的更像是一个浪子在异乡唱着家乡的歌谣。月亮此时此刻应该也在轻声歌唱吧,我想。
不久之后,他走了,没留下任何痕迹。房东该找人的找人,又换了一位租户。
月亮又躲进云里了,那首歌谣似乎又从远方飘来,伴着那位邻居的轻声歌唱……