我要把我所管理的班级重新调位,我会根据这个孩子的日常表现和学习成绩来判断他的座位。如果这个孩子学习成绩和日常表现都是优秀,那么他就坐在第一大组,如果他的学习成绩优秀,但日常表现很糟糕(一般这种人不多),那么他就坐在第二大组,第三大组做的人都是学习成绩都很糟糕,但日常表现十分Good的同学。第四大组嘛,就是各方面都没有其他同学优秀的“童鞋”(我不确定会不会把大家的积极性带到满格,但应该有用)。
我要上课,就要上的轰轰烈烈,才有意思。比如那节作文课,我要带他们去操场上,激发灵感,再回到教室。听着沙沙的写字声,心里一阵满足。
如果让我逮到了那些不听话、爱说闲话的小蜜蜂,就算再勤奋,也不可能躲过我的“隆重邀请”,“麻烦谁谁谁来我办公室坐坐吧。”接着,我当然不会批评他,只是给他讲道理,不然我跟其他老师有什么区别。
期末考完,到缓口气的时候,长假作业就布置三篇作文和一本假期作业,外加学校必须做的作业就OK了。我也会说服其他老师,还大家一个快乐的假期。