闲暇时走在街上,看到有买橘子的小贩。明黄色的橘子,让我感到莫名的温暖。
外婆家曾经种着几棵橘子树。它们载满了我明黄色的童年,温暖了我的记忆。
儿时喧闹的早晨,我由外婆领着,头上别着橘子树的叶子,穿过一条条熙熙攘攘的街道。街边早就支起了一个个货架,小商小贩大声吆喝着,招揽着客人。外婆迈着小小的脚步,一家一家的细细挑选。偶尔和商贩闲聊上几句,再回头唤我。牵着我的手向家走去。
中午,喝着外婆煮的粥,看电视中的动画长片,看着笨笨的汤姆猫怎么也抓不到机灵的杰瑞鼠。外婆家的猫对汤姆没有好感,伸了个懒腰,窜到橘子树上了。
有时慵懒的午后,外婆会在树下散些面包屑,引鸟儿下来吃。小小的我逗弄着鸟儿,外婆坐在一旁绣花,口中喃喃道,珠颗形容随日长,琼浆气味得霜成。猫咪蜷缩在屋顶上,眯着眼睛发出咕噜咕噜的声音。
晚上,我在外婆的童谣中沉沉睡去。仿佛为了配合寂静的夜,橘子树发出沙沙的声响。有时我会被惊醒,惊恐地缩在被子里。外婆温暖的手轻轻拍着我,孩子,不怕不怕。
早上独自醒来,坐在床上可以看到外婆在厨房忙碌的身影,听着炒菜的刺啦声,觉得幸福也不过如此。
阳光太过温暖,让我觉得一生太过漫长。
春去冬来,我渐渐长大了,伸手便可以摘到橘子树上的叶子了,外婆却老了。她已认不出家中的人了。母亲说,她要走了。
一个午后,我悄悄走到外婆的身旁,拿出一个橘子,故作神秘,看,我给您带了什么。外婆抬起了头,看了看,说,珠颗形容随日长,琼浆气味得霜成。我一下愣在那里,这句诗是外婆教我的第一首有关橘子的诗句。外婆认不出家人,却记得教我的这句诗。橘子从我手中滑落,掉落在地上。我看到,外婆的目光一直追随着它……
外婆走后母亲卖了房子。临行前一天,橘子树默默无言,树上不再有鸟儿的啼鸣,树叶也没有了欢快的沙沙声,一切都是那么寂静。我最后看了一眼橘子树,然后踏上了列车。
小贩的吆喝将我拽回现实,看到他满车的橘子,我忍不住走上前,请问,橘子怎么买啊?
——幸福就是这么简单。