树的作文
诗人隐居乡野,窗前栽树,树中栖鸟。夏天,某一日暴雨。诗人闲作窗边几前,粗闻雨落风啸,轰然雷动,但谛听树叶哗然,鸟啼啁喳。进而细品,发觉两声一应一和,竟是一段对话。
树看看自己脚下飘落的碎叶,叹息:“树欲静而风不止。”
鸟打量自己微潮的双翅,长吟:“鸟欲翔然雨未停。”
树说:“你夜夜睡在我怀中,却从未说上只言片语。”
鸟说:“今日我立于你肩头,难得闲暇,何不推心置腹一番?”
树道:“善!我每晨目送你去,黄昏又注视你回来,真羡慕你是乘风精灵,逍遥自在!”
鸟道:“此言差矣!我朝朝从你指尖起飞,暮暮在你腹中安歇,你才是我的归宿。”
树笑道:“什么归宿!只不过是个栖身之所而已。天空才是你的所在!我算得什么?自土中来,化土中去,一生一世动不得!”
鸟哀鸣:“天空虽大,何处立命?我倒是妒你有个安稳之境。何况我只是个小雀,不能比海燕乘风破浪,更莫如雄鹰凌风驾云。倒恨不能学你静中度一生!先人说过‘质本洁来还洁去’!”
树忙劝慰:“不必忧伤。天空再大,大不过你的两翼。一双薄翅虽弱,但心中自有天地。”
鸟也破涕:“你又何苦自嘲?大地再广,广不过你的根根脉脉。千曲虬根虽细,可足下依旧乾坤。”
树说:“我哪有你说的伟大。你看,这风停雨住了。太阳下面苍生一片,我只是渺渺一星罢了。”
鸟说:“我也没你讲的那般自在。风和日丽,我却不及享用,又需奔波去了。宇宙胸中纳物万千,你我不过两粒尘埃。只当闲话,不必作真告辞。”便向阳飞去。
诗人偷将这对话记下,来回把玩,自悟其中妙趣。末了,批语道:万物自有其途,不必自怜自哀。坦然面对风雨,泰然处世,淡然观世界,自不辜负一生。树鸟既若此,人又何如哉?
写罢,搁笔离去。窗前复静如初。