家乡树的作文
樟树是樟科常绿大乔木,多产于我国南方各省。高可达50米。它有顽强的生命,有坐看莲花看云卷云舒、看花开花落的境界。樟树又有一说与爱情相关,其独特的香味使人感觉浪漫。
喜爱樟树,那是因为它是故乡常见树种中最为普遍,最为众多,又是最平凡的一种树。
在我的家乡,樟树遍布乡村的村前屋后、田野四周、河溪两岸,丘岭山川。樟树以它久远、庄重、常青的风姿而闻名。它与家乡星罗布的村庄,袅袅的炊烟,叠恋的山川,绿油油的田地,膘悍的水牛,戏水的鸭鹅,清澈的小溪,人们的劳作一起形成了一幅乡村田园美丽的图画。
印记里,小时候自己家乡的村前就有许多棵百年古樟树,它枝繁叶茂,树体硕大,那儿便是我们这些农村娃们儿时的玩耍乐园,也是村民开会休闲的场所。而在离村庄不远的一口古水井处,同样有两棵参天的古樟在与日月争辉,在无尽的岁月里默默地守护着那不断涌出的清泉。
夏天,村民们在劳动之余,总会搬个板凳或竹床来到村前的古樟下乘凉、休息、聊天。一阵微风吹过,树叶发出沙沙的呢喃,仿佛是在诉说一个远古的故事。而在它的绿荫掩盖下,穿越而来的是一股股凉爽清甜的风,那种凉爽的滋味真是让人感觉是甜到骨子里了。晚上的月光里,古樟树下自然是全村最为热闹的场所。你会看到孩子们在它的护掩下尽情的追逐与戏闹;男人们则是三五成桌地聚在一起喝茶聊天,谈古论今;妇女们则是忙着各自的针线活儿,时不时地发出一声亲切又悠长的招呼着孩子们的叫唤声。当然,坐在古樟树下,你还会闻到空气里弥漫着那樟树散发出的体香,还有那泥土的清香混合着一股烧焦了的旱烟味。在这样的一个乡村夏季之夜,村里时不时传出的几声吠叫和着姑娘们发出的咯咯欢笑,总会漫过整个村庄,飘向那遥远闪烁的星际。
这些年,樟树已从农村涌入到了城市,与那些林立的楼群和宽阔的马路为伍,构成了小城里又一道亮美的风景。
我现在生活的这座小城,她的每个小区、每条街道,你都可以见到樟树的身姿,看到它那像伞一样展开的优美造型,也总在慷慨的把绿荫分享给生活在这座小城里的人。而它那稳重庄严的姿态极像一个个魁梧的卫士,在守护着这一方百姓的安宁。一身的浓绿也在时刻呵护着这座城里每升空气的纯净。
樟树有其顽强的生命。既是一些有好几百年以上的老树,老得已是空心,由于它的根系扎得深,伸得远,它仍然是郁郁葱葱,一片翠绿,生机勃勃,生命旺盛。
樟树与人们的关系甚为的密切,用途也很广。树的叶子、木材会散发出一种香气而驱虫害。而在70年代以前,那些在家乡风行的家具,人们都以能用樟木原料来打制而称耀。樟树的根和废木材可炼制樟脑油,制造医疗药剂、火药等等。
在树的喻意里,人们常常以松柏比作爱情的坚贞,友谊的长青,生命的久远。我看樟树可与其同列。
喜爱樟树,不仅仅是因为它四季常青,经久不凋,给人生活向上的活力;也不仅仅因为它的生命力倔强,能抵御自然里的风雨,给人以生活的信念和坚定的意志。崇敬的是它那种只付出,不索取,永远忠实于自然的那种无私奉献精神。想起这些,我就禁不住从内心对樟树产生了一种深深的爱意。