关于美的作文
科学家做过一个实验,他们对同品种也同样新鲜的两碗米说话。对其中一碗米咒骂,对另一碗米唱歌、跳舞、赞美它是最好吃的米。然后将这两碗米同时放在冰箱里。10天过去了,他们将那两碗米拿出来看。其中一碗对它施予咒骂的米很明显的已经发霉了,但另外一碗却保持同样新鲜。
赞美的力量究竟有多大呢?
卡内基训练讲师─黑幼龙教授自己就获得小学语文老师的鼓励,连别班的老师都知道他会写好文章,促使他非但每周都盼望上作文课,后来也走上写文章、演讲、办训练的事业。黑幼龙教授在一次接受专访时提到:“一句话会影响人一辈子,每个人生命都有高潮,大部分是经由别人的鼓励与赞美而成的。”
从小不敢在别人面前开口说话或唱歌的心理学教授吴静吉,刚到美国读书时,指导教授慢慢地一个字一个音节的问他:“你在大四时试教什么科目?”吴静吉教授前从没讲过英语,为了避免误解,用写的回答。而指导教授看见他写的答案居然是“英文”时,大声笑了起来,有两秒钟吴静吉教授感到羞耻得无地自容,但从指导教授的笑声与表情,意识他不是在嘲笑,果然指导教授说:“我觉得你很幽默。”
吴静吉教授在自己的著作中写道:“这样的评语对我的鼓励相当大,我觉得好自在,他能这样积极与欣赏的眼光来看待我,我为什么还要害羞呢?这次谈话经验改变了我的一生,从此我开始学习面对专家脸不红,面对权威敢沟通。”吴静吉教授后来任教、写书与编书,影响了很多年轻人。
给予别人鼓励,给予别人赞美,那怕只是一句普通的话,如果你对别人表示信心,他们很快也相信自己能做到,就会有办法完成设下的目标。而这就是赞美的力量。