一次有趣的实验作文
生活处处皆学问。大千世界,包罗万象,生活的有心人常会从一个小小的实验中获得启示。
今天,我们做了一个实验--纸杯烧水,老师一脸神秘地对我们说:“今天我们做一个有趣的实验,大家先猜一猜是什么?”说着拿起手中的纸杯和蜡烛,我们一眼便看了出来,异口同声地回答:“纸杯烧水”。
老师给我们一人发了一个纸杯和一截蜡烛,再用打火机点燃蜡烛,倒入少量的水。老师说:“把水杯放在火焰上方,不要挨着火焰,把火焰对准杯底的正中间。”不一会儿,原本洁白的杯底慢慢有了一些黑点,水的温度也慢慢上升,底部的黑点慢慢扩散,水也由凉→热→烫,杯子上方慢慢开始出现了少量的水蒸气,底部也有一些小水泡。随着时间的推移,水蒸气越来越多,气泡也慢慢上升变得沸腾起来。许多同学的杯沿慢慢燃烧起来,我也不例外。老师帮助我们把杯沿的火星扑灭,实验有条不紊的进行着。
实验结束后,老师向我们提了一个问题“为什么杯沿边部着火而底部却不着火呢?”同学们的回答各种各样,有的说:“因为底面厚,边缘薄。”有的说:“结构问题”……不过这些答案很快就被否决了,老师为我们揭开了谜底:因为底部有水,边缘没有水,所以底面不会着火,边缘才会着火。
这次的实验让我们认识了一个物理现象--热传递。从这次实验中,我感悟到:只要动脑子,善于动手,就会懂得其中的奥秘。