随着一阵好听的音乐,同学们陆续走进多媒体教室,今天老师要给我们上一堂习作课,我们的心怦怦直跳。老师走进教室说:“今天的课题是会“?”的鸡蛋,中间一个问号代替什么呢,不过要用的器材有两个鸡蛋,勺子、两杯水、盐。能不能用这些器材使鸡蛋在水中浮起来呢?鸡蛋那么重,怎么会浮起来呢?开始就让我们产生了疑问,只想老师快点讲下去,为我们揭开这个谜团。”
老师先拿出两个装了水的杯子,把鸡蛋慢慢地放入水中,鸡蛋沉在水底,可见鸡蛋是不会浮起来的。
当我们比较失望的时候,老师又用勺子一勺一勺的往其中一个杯子中放盐,在老师慢慢的往水中放盐时,当盐溶解于水,我们屏息凝视,发现鸡蛋快速的浮了起来,只不过又不稳定开始往下回落,像火箭飞到一半没燃料似的。之后像睡着了似的一动不动躺在杯底。老师不“耐烦”了,抓起一杯盐就往水里倒……鸡蛋又慢慢浮上来了,把头都露出了水面,圆溜溜的。
“哇,真神奇!”看到这幅场景,同学们发出一声声惊叹。原来鸡蛋真的可以浮起来。鸡蛋就这样立在杯中,身子上还有许多小水珠,再也没有落下去。而没有加盐杯子的鸡蛋仍静静地侧卧在水中。
鸡蛋为什么会浮起来呢?会不会和加盐有关呢?一个个问题浮现在我脑海中,此时清脆的铃声又响起来了,我带着疑问恋恋不舍地离开了教室,心想,我课后一定要查个明白,弄清楚鸡蛋在盐水中为什么会浮起来!