舅舅的院子里长着几颗泡桐树,是姥爷以前种下的。姥爷离我们而去已有七八个年头了,可每当我看到这些树,我就会想起故去的姥爷。
恍惚记得小时候的一年春天,姥爷家的院子的桐树上开满了花,一串一串的,白里透着点紫。整个院子充满甜甜的花香。时不时地有蜜蜂飞来采蜜。微风摇曳着树枝,落花铺满整个院子。小小的我在这个院子里和哥哥姐姐们玩耍。由于我的年龄最小,常常爱哭,姥爷总是抓一把花生,偷偷塞进我的口袋里哄着你说:可别让他们看见了。然后我就躲起来吃。
夏天,大而浓密的桐树叶把整个院子遮去大半。树上的知了高声鸣唱。姥爷会光着膀子,腰里别着一个大蒲扇,躺在躺椅上在树下悠闲地纳凉。看到我回来,总是能变魔术一般的从口袋变出几块糖果来递给我。
秋天,收获的玉米棒子堆满了整个院子,姥娘给我们煮嫩玉米吃,成熟的棒子用玉米包叶两两系在一起,十几对玉米棒绑成一大抱,姥爷用滑轮把它拉到树上搭到树杈上来晾晒。橘黄色的玉米棒子挂在树干上,像是长满了串串香蕉。
冬天,凛冽的北风吹着树干发出嘎吱嘎吱的声响。堂屋正中生起一堆火,一家人围坐在周围,谈古论今,扯东到西。姥爷会抓一把玉米丢在热灰里,啪啪的响过,有的便开了花,姥爷拿根小木棍往外拨玉米花,分给我们吃。
在我上小学二年级的时候,姥爷故去了。妈妈领着我回到了舅舅家。姥爷在堂屋的地上静静地趟着,身上盖着被子,头前放着一盏长明灯,旁边的桌子上摆着几盘贡品。院子里泡桐树少了两棵,木匠们正忙着做棺材。
往事不堪回首,我已经渐渐长大。现在,每当我看到泡桐树,我就会想起姥爷的样子。今年的泡桐花又开来了,不知道他老人家在另一个世界里过的好不好。我多想到姥爷的坟前去看一看,可是每次妈妈回家上坟她都不让我请假跟她一起回去。