关于母亲的作文
母亲以自己的贫病之躯生育了我。或许,是在父亲的蜜语甜言之下,她祭献出自己的身体;或者,她屈服于蓬勃的热情,沉浸于鱼水之欢,置自己将要面临的一切惩罚于不顾,在热烈的冲动之中献出自己——夜晚的无意,白昼的盲目,令神奇的游弋物以宇宙大爆炸般的威力,不失时机穿透壁垒,进驻细胞核,化合为复杂分子,在迅速膨胀聚变中,着床、发芽、生长,让母亲承受宿命般的恶果。
母亲是我的绝对前提,我激发出她所有慷慨而无奈的赐予,她的一切的一切,她的坚毅与痛苦,均以牺牲自己为代价。她未曾清楚了解自己的命运,正如未曾了解自己疾患的严重,即使想象再发达,她也难以明白,在大爆炸之后,她与这个世界的缘分开始了倒计时,与死神发起了最激烈的竞赛。从1岁到12岁,我每长大一岁,她便减去一岁。我混沌未开,没有来得及具备理解母亲所有苦痛的资质,即使全天张开眼睛,也难以看得清人间拥有的巨大残酷,一如我那个欲望充沛、精力旺盛的父亲。我不用辩白,母亲远比别人更能隐忍、牺牲、奉献,对她背负着疾患的苦痛,如何躲避宿命的惩罚,在孤寂中喘息、煎熬、挣扎、前行,我根本无法参透,即使亲眼见证,也有太大局限,何况,更多的真相早已烟消云散。