读书作文600字
当读书不是为了功名利禄,不是为了自我标榜增加谈资时,书便会给心态平和的读书人带来无法比拟的快乐。
早晨,睡眼朦胧中去关闹钟,指尖触到了枕边厚厚的书堆,抚着夜间被它们压出的红印,心里涌出浓浓的幸福感觉。那种充实的感觉,足够给自己一天的好心情。
每借到一本好书,心情是愉悦的,充满了期待。我偏爱新书,尤其是那些没有浮光的素色封面。典雅的底色,恰倒好处的几笔点缀,清新而自然,像名家的水彩风景画,又似清晨窗前带露的紫罗兰。书名简短,和作者名一起沉默着,淡淡的清香里,有一个将要结识的朋友。
在一个没有任何负担的夜晚,一首《星空》,一杯香茗,摆一个最舒适的姿势,在台灯柔和的光里,轻轻地翻开书,指尖触动书页,任文字流过脑海,手指划过书脊,人在书里舒展。若书的作者不仅仅是在制作和销售,那么读者也不仅仅是在购买和使用;若作者怀着一片真情在倾诉,那读者就是有幸的听众。读者与作者是世界上最平等的关系,不会有下对上的卑躬屈膝,也不会有宗教式的疯狂热烈。作者以真诚谱写文字,读者若真正读懂了作者,他们就成为了知己--读书更像是一种交谈,被吸引只因为心灵的魅力。正因为这种单纯与真诚,只要一个小小的空间,捧起一本好书就拥有了一分绝美的心境。
不论是读历史的厚重还是生活的轻松,生命的苦难还是自然的感悟,一首诗还是一个故事,当你的视线与文字相遇时,就是一种缘分。因为真心,没有所谓的深刻浅薄、智慧愚钝。正像黛玉所说的:“我是为了我的心。”读书也是为了自己的心。抛却了世俗的虚伪,生命充实,快乐。
闲坐无事时,总爱幻想坐拥书城的感觉。索性用我的画笔描绘幸福的未来:一个绝美的室外桃园,梧桐飘飞,满地金黄。一切爱书的人,可以在此读书品茗,谈书及书里书外的世界。于是,书使人心中有梦;于是,人间有爱。