读书作文600字
读书是一种享受,一本好书,无需刻意追求豪华精美的包装,当你崇敬地把书名和熟悉或陌生的作者默记心间时,再极其虔诚地翻开扉页,映入眼帘的是黑白分明,嗅到的是馨馨墨香,而耳朵早已跨越尘俗,藏匿在主人公身上。
与书初识
小时候,与其他每天在楼下奔跑玩耍的孩子不同,我不喜欢热闹,总爱自己独自一人窝在家中,在那时候无聊极了。无意间,在家中的书架看到一排排整齐的书,我瞬间被吸引,立马拿来小椅子踩上去抓这些“玩具”。要知道,当时我连话都说不清啊!看到一行行方方正正的楷书,瞬间蒙了眼,不过并没有阻挡我看书的热情,晚上吵着闹着让父母给我读,在令人憧憬的童话里,我进入了梦乡。
与书相处
稍大些,书店成为我最常去的地方。小学课程较松,晚上做完作业后,我总爱捧上一本书,靠在椅子上,遨游在故事的海洋。每次周末,书店成为我不可忽略的去处,琳琅满目,各种各样的图书令我向往,让我陶醉。一本书看上三四遍都不厌其烦。《钢铁是怎样炼成的》里保尔·柯察金顽强的意志力,不向困难低头的精神深深触动着我;《西游记》中孙悟空的机智勇敢、神通广大让人着迷。
与书同行
上初中后,课程繁琐紧张,读书的时间少之又少,只能在周末时稍微读上几页,但这也阻挡不了我对读书如饥似渴的追求。语文课本上一篇篇课文深深吸引着我。《老山界》等文章,革命史上惊天动地的长征,给我们留下了宝贵的精神财富。《枣核》让我倾听到风烛残年的海外游子的心声;《最后一课》我深刻体会到被剥夺使用母语的亡国者的痛楚。一个背影,融注了深深的父爱;甜甜的泥土,蕴含着和暖的春晖;人琴俱亡,展现了兄弟的手足之情;优厚的条件,割不断父母对子女的情愫……
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”读书是一种德性,是一种阔达,是一种驰骋。鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书,在成长历程中,我与书的情缘永在。