今天第一节课,老师在教室里做了一个关于浮力的实验。老师先拿出装满水的玻璃杯,然后拿出一个鸡蛋,再轻轻地把鸡蛋放杯子里,鸡蛋渐渐地沉了下去。老师说:“同学们,你们可以用办法能把鸡蛋浮起来吗?”同学们议论纷纷的讨论起来,有的同学说用绳子把鸡蛋吊起来;有的同学说加一点糖就可以把鸡蛋浮起来。老师说:“你们都猜错了,让我们来动手做做看。”然后同学们个个都目不转睛的盯着老师的每一个动作,迫不及待的想知道答案。老师就拿出一盒盐,再拿出一只勺子盛了一勺盐放进杯子里,搅拌一下,鸡蛋没有浮起来,老师说:“鸡蛋没有浮起来是因为浓度不够。”
然后再放了几勺盐,搅拌一下,鸡蛋终于缓缓的浮起来了,同学们欢呼雀跃,老师说:“你们知道为什么放进盐就会使鸡蛋浮起来呢?”同学们都不知道,老师说:“因为盐水的密度非常大,能使任何东西浮起来,所以鸡蛋会浮起来。”
通过这次观察,我知道了无论学习和生活都离不开细心的观察。