仲夏夜里,薄雾渐散,群星迫不及待地坐着,亮晴晶晶的眼睛眨眨,正等着月来讲故事呢!草丛里办着演场会,月亮因这场演出而升起。不一会,我便讲起了它的故事…
自古以来,人们常常用我来抒怀,与登高。望远一样普遍。我以阴晴圆缺之故,赢得了世人久久追问。我每满三十天圆满一次,又消失一次;晶莹明亮却冰凉如冰;即使在最亮之时,身上也会有朦胧之意。我如一样,这恰恰戳中了人类的死穴,自古以来便有人提出关于我的疑问,如屈原的《天问》。
“露从今夜白,明是故乡明。”想必大家都听过吧,杜甫用我来寄托对亲人的思念,晚唐温庭筠词中,我更是多了一种缱绻和浪漫,他说:“心事意谁知,月明满枝头。”,那宋代苏轼对我的追寻,更接近生命的本质“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”找的阴晴圆缺与人们悲观离合皆不能掌控。
我并不想顾影自怜,但我就是孤独本身。我看见盲人阿柄弹着《二泉映月》;我看见夜莺在渲染玫瑰前的着告别曲,我看见雨巷诗人戴望舒的孤身一人。
凌晨四点,我看海棠花未眼。只觉得,不只有夜色和我一起,度过着漫长的夜。