父亲优秀作文
时近正午,烈日加剧。街道上行人稀少,连行道树上的叶子也耷拉着脑袋,如同睡着了般。我躲在树下,焦灼地等待,如同这燥热的夏季,似乎随时就要灼烧起来。
隔着安全的距离,我看到父亲那双因熬夜而充血浑浊的眼睛深嵌在眼窝里,投射出陌生的疲惫的微光,就这样定格在烈日曝晒的街头。老班在和父亲谈论着什么,听不清楚,烈日如同隐形的皮鞭抽打在父亲枯藤般的手上,那双手,此刻正攥着我印有刺目分数的试卷。一层细密的汗珠从我的手上沁出来,它们肆无忌惮地攀爬上我的手臂、额头,如同一双双审视的眼睛,露出张牙舞爪的笑。
我叹口气,抬头却看到父亲朝我走来,那双毫无神采的眼睛,和我眼神对视的一刹那,忽然就发光了,如同星星一般,亮晶晶的,满含笑意。
父亲用他那惯常的亮晶晶的眼神看着我,咧嘴微笑,露出两排豁大的牙齿,却全然不提试卷的事。我撇过头来,不看父亲,却径直往前走去,越走越快,心里有一点儿赌气的意思。我知道明明没有认真学习的是我,却习惯性地想对父亲撒气。
我以为父亲会跟上来,像小时候那样,在我身后,亦步亦趋,小心地赔着不是。然后我就会让父亲给我买一个玩具,或者一件衣服,才肯原谅了他。然而,回过头来我却惊讶地看到父亲仍然站在原地,紧抿着嘴唇定定地看着我,那双眼睛不再是满含笑意,因工作常年熬夜的眼睛昏黄又浑浊,泛着淡淡的星光。那是父亲的眼泪吗?看到我回头,父亲别过头去,在烈日的炙烤下定定地立着,如同一个苍老的叹息。
我突然想起小时候,小升初毕业没能分到心仪的学校,拽着录取通知书的我,狠狠地捶着父亲的肩膀,恨父亲没有能力,没有买到最好的学区房。泪眼蒙眬中,却看到父亲眼中闪烁的泪光,亮晶晶的,带着一丝歉意和心疼。从小到大,做错事的是我,承担责任的是父亲。父亲就是那个帮我搞定一切的超人,总是那样温暖地笑着,包容我的一切。久而久之,我似乎早已习惯,以为一切都是理所当然,却不曾有半点感恩之心。
父亲依然静默无言,我却在他的眼神里,读懂了他的企盼。明晃晃的阳光像机关枪似的在我眼前扫射,我回过神来,快步走向父亲。