在很久很久以前,一条母花蛇生了一条青蛇和一条水蛇,它们都会游泳,青蛇尾巴长长,还长得漂亮,但爬得很慢,水蛇很丑,尾巴很短,但爬得很快,可有一件事却使它们自相残杀起来!
有一天,龙爷放了一根没着的火柴,几天后的晚上,小熊拿了一根火油棒在森林里面探险,一不小心,一颗火星落在了那根火柴上,一阵风吹过来,火柴着了,火越烧越大,小熊当时就烧死了,火一下不烧到了母花蛇家,青蛇睡得很熟,无论水蛇怎么叫也不醒,所以水蛇就带着母亲(花蛇)走了。
等水蛇回来救青蛇时,发现青蛇已经不见了,原来青蛇被烟呛醒了,早已自己拼命往外面跑,青蛇跑出去找母花蛇时,发现青蛇已经跟母花蛇在一起了。青蛇以为水蛇不救他们,只顾自己逃命,对水蛇产生了愤怒。它想一定要找个机会好好报复一下水蛇,可水蛇万万没想到这竞是一个误会。
有一天,青蛇拿了一根跳绳说和水蛇到海边跳绳,海边有海风比较凉爽。到了海边,它们开始练习跳绳,它们跳得满头大汗,又穿上游泳衣游起泳来,它们游呀游,游到了最深的地方,那里有一块很大的石头,可以用来做跳水用,青蛇想,现在报复的时候到了,于是,青蛇让水蛇先跳,水蛇听话地站到石上,就在水蛇往下跳的时,青蛇用力地用尾巴打在半空中的水蛇,水蛇被打到了海的深处,水蛇一探出头就被青蛇咬住了喉咙,水蛇挣扎了一下就死了。母花蛇知道了,哭着说:“青蛇,火灾那天,水蛇叫了你好久你都没醒,水蛇为了救我才先跑的,救完我,水蛇又跑回来救你,发现你已经不见了,自己跳出来了。”青蛇一听,难过的大哭起来,最后就自杀了。母花蛇非常伤心,怪自己没早点把真相告诉青蛇,才酿成了今天的悲剧!自从母华蛇没了儿子后,一直都是失落的伤心地过着日子,过得好绝望。
五年后,年老的母花蛇又生了一条红赤蛇,给它取了一个名字叫红兵,从此母花蛇不再绝望和伤心,还严密地保护着红兵,生怕再失去了。
红兵快活地生活着,可就是没有玩伴。有一天,红兵和一只青蛙相遇了,青蛙最怕蛇了,他又看到红兵那长尾巴,长得多壮实呀!太可怕了,生怕会要了他的命,于是说:“我们能交一个朋友吗?请你不要吃了我,你让我干什么都行。”红赤蛇想,我正好没玩伴,要它来陪我玩多好啊,于是就表现得很善良,并满口答应说:“好啊,不过你要每天来陪我玩,我叫红兵,小名叫红红,你叫什么名字?”青蛙大吃一惊,张大了嘴巴说:“什么?你要跟我做朋友?我太高兴了,我叫弗洛格,小名叫洛洛,你以后叫我洛洛就可以了。”“太好了,我以后有朋友玩了。”红赤蛇说着高兴地乱跳起来。
可是,青蛙弗洛格对红赤蛇的话还是半信半疑,分不清红赤蛇是不是真心要跟它交朋友?它想还是离红赤蛇远点吧,别到时被它吃了。可是,红赤蛇却每天来找青蛙玩,还把自己好吃的,好玩的都带来给青蛙。青蛙相信了,红赤蛇是真心跟它交朋友,也不防着红赤蛇了。几年后,他们成为了森林里最好的朋友。
不知什么时候,森林里来了一只凶恶霸道的百兽之王——老虎。它让百兽帮他干活,而且没日没夜的干,很多动物累死了,它就把它吃掉。青蛙洛格和红赤蛇看了,都很难过,他们两个想,得想个办法来惩治这个可恶的老虎为民除害。
他们终于想到了办法,就去找老虎,青蛙用舌头打了老虎一下,老虎想打回青蛙,可青蛙跳走了,老虎紧追不舍,心想我一个百兽之王能让你青蛙打,看我不把你青蛙踩死,他们跑啊追啊,青蛙弗洛格却把老虎引到了他们早。