从去年到今天, 最近也是19届的同学刚高考完,就好似现在网上说的一样“你并不是摆脱了这个束缚,而是离开了这个舒服的环境”。怎么会这么说呢?高中的苦我也尝试过,但是现在,我真的信了。
去年是一个黑色的六月,作为一名18高考的老考生,其实也不算老,也是00后的。当我在去年6月8号考完英语试卷后,心情其实并没有那么的激动,当时想的更多的是高考分数,表面的那种看似平静,一直又会涌上心头,我竭力不去想它。但是,在回学校的大巴上,总有些同学在说这个选什么什么,那个选什么什么。好像都是“溢于言表”的样子。那天下午闷热的很,但我显得格外冷静,微风吹着摇曳的行道树。但是,谁又会关乎窗外的风景呢?我试着捂住耳朵,“不听不听,王八念经”。可都无济于事的,当时的心情就像窗外的行道树一样—垂落。之后,我爸来学校接我。几乎也是心如静水,就随口问了一句“考的怎么样”?我也忘记我当时说的什么了,也不重要。我家里人文化都普遍不高,我妈没上过学,大字不认识几个,只会写自己的名字。我爸初中毕业,但可惜的是家里那时候根本没钱来继续让他求学了。卷铺盖回家的时候,我爸雇了一辆车,这是我第一次舒服的坐着回家。一路上,彼此沉默着。
过了几天,学校颁发毕业证书,好像都是这样,一去学校我的心情就变得很沉重。到了学校后,班主任搞了一个毕业聚餐,像我这样一个沉默寡言,不善言辞的人。真的是想不去参加。但是,我又没理由去推辞掉它。我去了,之间他们有讨论过高考分数的时候,一些人嘴上说的考多少都一样,但谁又不希望考的多一点儿呢?那天是6月12号。还有11天可以查分数了。那时候,心里有一种莫名的忐忑,答案也没有去看,怕自己考砸。但又想自己估一下分数,真的是举不定。
终于到了23号,今天可以查分数了。白天一天我都在想到底考的怎么样,然后终于鼓起勇气去输入考生号和密码,最后却是网络繁忙。真的是“噫吁嚱”啊!到了晚上差不多12点的时候,可以查分数了,到了这个时候,班里的qq群活跃了起来,考的好的都在各种晒,考的不好的一言不发,沉默是金。我考了386分,去年本科线358分。