我学会了弹钢琴作文
“解放区的天是晴朗的天,解放区的人们好喜欢”,这是我姥姥最喜欢唱的一首歌。小时候,姥姥经常问我:“玥玥,你什么时候才能为姥姥配上钢琴伴奏呢?”于是,我暗暗下决心一定要学会弹钢琴。
终于有一天妈妈给我报了钢琴班,那时我才5岁,坐在琴凳上连地都踩不到。老师先给我弹了一首我熟悉的儿歌《小星星》,我听了顿时兴奋不已,又蹦又跳。老师又给我示范了许多优美动听的乐曲,她的双手在黑白错落的琴键上起起落落,就像两只飞动的小白鸽。那优美的旋律,轻松自如的样子,把我深深吸引了。我往琴凳上一坐,然后“咣当,咣当”地弹了起来,老师和妈妈捂住耳朵,叫我快快停下。老师耐心地从哆唻咪开始教我,并且都是单手弹奏。我觉得很简单难不倒我。但是真正的乐曲是双手配合起来弹的,并且两只手的节奏、旋律、轻重都不一样。我的两只小手一点都不听使换,好像两个生气吵架的小朋友,谁都不原意和好,更不愿意相互配合。一支乐曲被我弹得一塌糊涂,乱七八糟。我急得团团转,恨不得把钢琴砸成碎片。妈妈见了,鼓励我说:“不要着急,心急吃不了热豆腐。”于是我沉下心来,先是单手练习,把左手和右手的旋律分别练到闭住眼睛也会弹。然后一小节一小节地慢慢认真配合,反反复复一遍又一遍地练习。
至今我还记得我弹的第一支曲子叫《北风吹》。在辛苦中,在磕磕绊绊中我走过了学琴的日日夜夜。这期间我参加了许多钢琴比赛。获奖的时候,我高兴得感觉飞上了天,觉得自己的付出得到了回报;失败的时候,我感觉非常气馁,蔫得像霜打的茄子,灰心丧气地说:“不学了!不学了!”妈妈严肃地对我说:“遇到这么一点小小的困难就打退堂鼓,这样怎么会成功呢?”我听了羞愧得无地自容。于是我调整心态,坚持不懈地练习。渐渐地,我的小屋变成了音乐的王国,我还获得了全国比赛的一等奖呢!
站在领奖台上,那些辛苦练琴的场面一幕幕熟悉地映入脑海。我明白了:台上一分钟,台下十年功;我更懂得了:有志者,事竟成!