童年难忘的事作文
小时候难忘的趣事,可以说是数不胜数,但是印象很深的还是捉蜻蜓。
我是在南方,捉蜻蜓的方法可能跟你们不一样。我们那时是利用的工具是竹竿,现在的小朋友玩的是网来的。
每年暑假,在炎炎夏日下,我们吃完早餐,一大早就跑出去捉蜻蜓了。首先,我们要找一个竹子,很长的那种。有时可能会自己去竹林里砍一条回来,也可能直接在邻居家的菜园里,拔一根围栏里的竹子。那时觉得没什么事,就是怕被邻居发现,然后骂一顿。找好了这个以后,就要开始收集蜘蛛丝了,因为蜘蛛丝有很强的黏性。我们跑遍围龙屋的大街小巷,目的就是为了寻找那隐藏在屋檐下的蜘蛛丝。有时可能会没有,或者是那种很小,且没有黏性的蜘蛛丝;有时,看到会有很大的蜘蛛网挂在那里,心里不提有多高兴,会认为这只蜘蛛一定很大,才能结出这么大的网来。
等竹子的一头沾满蜘蛛丝以后,要去试一下粘度。如果不黏的话,就捉不到蜻蜓。如果不粘的话,可以再去收集蜘蛛丝,或者在蜘蛛丝上洒点水。
这一切都搞好以后,就要去池塘边搜寻目标了。如果是看到那种很普通很容易见到的蜻蜓,就不会下手,因为没有兴趣,也没有成就感。我们要抓的都是那种比较大,比较凶猛的蜻蜓。有时捉着蜻蜓太激动,会突然滑到池塘里面去,算是洗了一次澡。抓到蜻蜓以后,我们玩了一下,就把他们它们了,不然它们天黑了就回不了家。
有时路过老屋的屋檐下,看到有蜻蜓被蜘蛛网困住了。自己就会找跟长长的棍子,把蜻蜓救出来,然后放飞。因为从小听父母说,蜻蜓是益虫。
每当我回到老家,看到那池塘里停留的蜻蜓,就会想起我小时候那段快乐的时光!