杨树,自古以来,就有许多文人墨客赞美和赞颂,赞颂它挺拔的雄姿和忠贞的精神。著名文学家矛盾在《白杨礼赞》中写道:“我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族斗争中所不可缺的朴质、坚强以及力求上进的精神。”这里,我要说的不是白杨的挺拔与坚贞,而是它那飘舞的、鹅毛般的杨絮。
在一次放学回家的路上,我不经意间看到白杨树枝上翩翩起舞、摇曳抖落的花絮,仿佛鹅毛大雪纷纷落地,煞是好看。这时,我怦然心动,急忙张开双臂去迎接它的到来。
早晨起来,杨絮带着一缕和煦的阳光,伴随着一股柔和的微风,轻盈地穿行于天地之间,像天真的孩子在空中无忧无虑地翩翩起舞,给这静谧的天地带来了无限的生机和乐趣。
我静静地仰视着天空中绽放的一朵朵圣洁的雪莲花,小心翼翼地欣赏着它优美的舞姿,屏住呼吸,生怕打碎这美好的瞬间。风慢慢地变得微弱起来,它们忧虑地在我脚下缭绕,好像在与我诉说着对风的不满……渐渐地,它们停止了飞舞,投入到大地妈妈的怀抱。
过了一会儿,突然一阵强风霸道地扑面而来,杨絮如雄鹰般地展翅欲飞,盘旋而上。它们扑打着身子,抖擞着精神,从我面前飞过,眼前一片白茫茫的。它们顽皮地亲吻着我的脸颊,我的心痒痒的,怦怦直跳。风又渐渐地平稳下来,杨絮犹如洁白的云朵飘飘洒洒地浮于天空中,好似美丽的蝴蝶兴高采烈地游荡在花坛里,又好像摇曳的落叶点缀着天地。
杨絮随风轻飘,轻柔地舞蹈,引领着我进入了梦幻般的世界……
我爱那翩飞的杨絮,爱那梦幻般的世界。正因为如此,我更爱充满无限魅力的杨树!