幸福作文
“溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回土地。”蒙古族的女诗人以一首《七里香》在人们的心里烙下了逝去幸福的遗憾。那满园的郁香由诗集中溢出弥散在周围的空气里,二十年后悔恨着那绿树白花的篱前的轻易的灵魂啃噬着我们的心。
我们总是猛然间发现,幸福曾就在身边,无奈只是要到失去时方才认出其幸福的面目。一切的悔恨都于事无补,然而这瞬间的觉悟却让我们在懊恼自责中度过以后的岁月。于是,我们又要错过更多。正如泰戈尔的诗句:“如果错过了太阳时你留了泪,那末你也要错过群星了。”在一次又一次的失去与领悟后,我们才开始真正思索幸福的本质。
一个人是否觉得幸福并不在于他拥有多少,而在于他是否觉悟到,收集起并满足于他所拥有的一切,正如那小溪。小溪,在大地的怀抱中,在柳树的眼睛里,微风拂过时它与小鸟与树叶一起奏响大自然的交响曲,它潺潺地流动给固执刚毅的磐石添了一抹温柔,谁说他不幸福?然而一味渴望海洋,始终追逐梦想的小溪感受不到这平日里的点点滴滴,眼中只有前方唯一的幸福,于是当它有一天终于干涸的时候,只能唱着悲伤的调子感叹“世间种种最后必成空”。倘若它的魂魄再次归来,它将背负着比大海更深的遗憾而无法离去。
幸福犹如黑夜里一闪光的片刻,昭示着人们生存的方向。为此,有人追寻有人等待,但幸福如风般无影无形,往往追寻不到也等待不到。幸福并不在前方,它的分子弥散在周围的空气中,无处不在。它在等待,等待着人们将它收集。我们中的大多数都觉得自己并未得到幸福。不是我们不曾拥有,仅仅因为我们不认识或不满足。
看看那小溪,对梦想的追寻使它错过了一切,但真正令它怀揣这种种遗憾的是它的忽视。谁都拥有梦想和志向,失去了对前方的渴望,生命将因缺乏悬念而变得索然无味,但幸福并不在前方。倘若小溪在追逐梦想的时候听见小鸟在它身边的杨柳上为它唱歌;倘若它感受到岸石给它的依靠、鱼儿对它的眷恋、落花对它的深情;倘若他明白这一切都是幸福的话,那么即使有一天它枯竭了,在一个不为人知的地方默默的死去,它依然可以微笑着唱出它生命里最后的音符,歌颂它曾经的幸福。
世间的幸福都是不同的,每个人都各有各的幸福,认识幸福并学会珍惜,那么当我们的魂魄化作郁香的时候,院子里充满着的便不再是忧伤的味道,小溪也将随之以其独特的音调唱起亘古不变的那同一首歌。