触动了我的心灵作文
空灵灵的夜,传来淅淅沥沥的雨声。
人们被这悄悄落地雨点惊了一下,于是,路上便不再有悠闲漫步的雅士,不愿被这清逸如羽的雨点沾湿的人们,加快了回家的步伐。空灵灵的夜,变得渺茫,绵长。静默在夜雨中的房屋合成了连音壁。
我,在这夜雨的包裹之中,站在雾气蒙蒙的窗前,手指在窗上画着一个又一个的圈,似乎想要将有关的记忆套住。处在夜间窗外的一切姹紫嫣红的景象不复存在,白天喧嚣的大千世界仿佛消失在淅淅沥沥的雨声中。夜雨,限制了人们的活动,所以呆在静谧的环境中想象,总是特别渺远,特别专注。一个又个的圈划去了一层水雾,不久等第二层水雾气笼了上来。站在窗前,仿佛看不到什么影像,但事实上,人们能够看到更加遥远。
其实,夜雨的景象并不多么美,逼乱的环境,泥泞的道路,纷落的花瓣……然而,夜雨中走向自身,走向淳朴,走向辽宁谧的诗意,一刹间纷纷涌向心头。李商隐的《夜雨寄北》便堪称其中典范。正是这种深沉的不透风的包裹之中,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献才更加触动我的心弦。卖炭翁依旧在茫茫的白雪上穿行,与夜雨似有异曲同工之妙。天上的街市一刹间变得单纯而稚气,夜雨中迷惘的朝天寻觅的我向空际敞开了心扉。《雷雨》中错位的爱情悲剧是《葬花吟》诉说的相同境界。
其实,夜雨中的期盼并不渺茫。等待的人们望着远方渐欲逝去的光亮,心中轻射出祈求的哀怨。
其实,夜雨中的想象并不空虚,只是看你的心境怎样。
空灵灵的夜,我的思绪得以释放。我凝神静静地享受着独处的宁谧,我伫足默默的品位着栖宿的玄愁,我的心被感动着,被启蒙着。是夜雨,出动了我的心灵。