在一条深深的巷子里,一路上绿树荫荫,里面的房子一栋挨着一栋,挺整齐的,我家就住在倒数第二栋,离校不算远,渐渐地便习惯了。
住了约摸几年吧,来了个新邻居,他们一家大概有五口人,因为人生地不熟,每次见到这里的人都憨憨地笑几声,特具有农家风味。过不了多久,因为挨那么近,他家的人我也基本认识。我上学放学叫几声,显得挺亲近的。后来,我渐渐明白,那个男主人上有老,下有小,生活的重担压得他喘不过气来。渐知此事后,邻居们与我家便开始给予他们以特殊的关照,我也经常与那伯伯拉家常。由于他话不多,而我的问题常常一大堆,使他的话也多起来了。
“伯伯,你家这么多人,你一个人能照顾得了吗?”我问。
“怎么会呢,都习惯了。”
“您在哪儿工作呢?”
“我?不远处拉灯泡丝的”
“哦!那是什么玩意儿?”
“你长大后就知道啦,小丫头。”
我吐了吐舌头,跑远了,他总爱这么叫我,我可不喜欢听。
前几日,突然发现绿荫道上的几棵树少了,只剩下树桩,跑到邻居家才发现,里面零零星星的一些枝桠,我跑了进去问:“你怎么能砍绿荫道上的树。”我显然有些愤怒。这树可给我们带来多少荫凉啊!大伯一时搪塞:“你,你别胡说,小丫头。”“不许你这样!”我鼓着一肚子的气跑到各个邻居家诉说。可是,他们的答案几乎一致:“他人太苦,就随他点吧!”我也慢慢地接受了这个现实。
没过几日,他又拖着一棵树回家,我一时木然了,就为那绿绿的树一棵棵地倒下。
大伯家的欢声笑语多了,而我也不知道为什么,与大伯的话语却少了……
爱护
就为那大树的身躯作柴烧悲惨的命运……