“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“少壮不努力,老大徒伤悲”。从古至今有多少诗词在歌颂着时间的飞快流逝,它不似桃花,今年开了明年还会开;他不似草儿,就算枯黄,明年依然生机勃勃。它像水一般,撒向土地便收不回来。在那时间的流逝中我们懂得了多少又失去了多少。是的,在生活中我们总会被一些无关的事情吸引,电视,电脑,游戏。。可是这些又有些什么用呢?在这些东西中,时间总会被我们无情的抛弃,它竭力的向我们嘶喊着,可我们像木头人一般不予理会,只有当我们从沉迷中醒悟过来后,才明白了自己的过错,可是时间呢?它已经走远了。岁月的转动下,我们又留下了些什么?在当下,我们又做了些什么?
在这个世界上,哪个成功的人不是在童年时代珍惜时间,认真学习,从而功成名就?哪个不是在努力后得来的成功?我曾经听过一个故事,一个人在幼年时只知道玩乐,不学习,长大后,他非常后悔,他求时光老人再给他一次机会,时光老人答应了,可是他还是想当初那样生活着,他没有明白时间的重要,时光老人懊悔了,他发誓,再也不会给人从头来过的机会。是啊,时光如梭,有的人在拼命的挽留时光,有的人却还未醒悟,所以从现在开始,珍惜时光吧,它不会给你从头来过的机会。
有的时候,总是听到有人在懊恼没有珍惜时间,因而总认为时间不足够。正是那一次的经历,使我慢慢地开始珍惜时间。
那一次,让我的感触很深。当时有一次考试临近,同学们都在拼命地复习着,如同临敌而战;而我却在悠然自得地玩耍,一边看着同学们努力地复习着,一边想:唉!用得着这么用功吗,不就是一次普通的考试嘛,难不成考试前这么看看就能拿个一百分。等到考试时,同学们都齐刷刷地拿起笔来写,可是我却坐在那里拿着笔一个劲地发呆。因为之前我根本就没有复习,所以对于我而言,这些题目简直就象天书一般。再看看别的同学,有的在冥思苦想,有的还在不停地写着,这给我制造了很多压力,终于在最后的时候,我也是硬着头皮勉强做了一些。
由于是刚考完试,同学们仍然在兴致勃勃地讨论着,看着他们一副欢呼雀跃的样子,我的心就如刀割。就在这时,我的同桌她兴奋地跑来对我说:“喂,看你垂头丧气的样子,考得怎么样啊?你知道吗,我这次好像对了不少了耶。”她一说,可把我的心给勾了起来:“哼!是又怎么样,不就是一次考试嘛。要是我之前有时间复习,说不定比你还厉害。”当我一说出这话,立刻遭到她的反驳:“你还说呢,我们都在复习,你却在偷懒,怎么会没时间呢?时间是靠人一点点挤出来的,不是你说有就有,没就没的。只要你懂得利用每一分每一秒,就能成功。”我一时被她驳得无话可说,的确,每当我想要认真复习时,心就不安分地动起来,往往都是半途而废。
其实,人的一生很短暂,时间也不会很多,但有的人却能很出色,因为他们把握了时间。有的人荒废光阴,时间就会变得很漫长,莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。说的正是这个道理吧。所以我们必须珍惜我们现在的时间,就是在珍惜我们的生命。