种树的作文
早上,我们刚吃完奶奶做的丰盛的早餐,我、爷爷和爸爸三个人就准备去山上种树。
我们先装好爷爷昨天买回的700棵杉树苗,拿好雨伞和锄头。爸爸用扁担挑着树苗,爷爷扛着锄头,我拿着雨伞,从家里出发,不一会儿我们就走到一处长满野炊草的荒山上。冬天杂草全部枯黄了,荒地里有爷爷早就挖好的坑。我和爷爷先拿着树苗,每个坑里放一棵树苗,放好后我就和爸爸一组种树,爷爷一个人一组种树。爸爸用锄头在坑里再挖一个小坑,我就把树苗放进小坑里,爸爸把土填上,我再用脚沿着小树苗周围把泥土踩实。因为下过雨,泥土是湿的,我一踩在松软的泥土上,泥土全裹在我的水鞋上,好重。然后爸爸再在踩紧的土上再盖上一层松软的泥土,这样树就种好了。
我问爷爷:为什么还要盖一层土啊?爷爷说:把土踩紧是为了保证土壤里的水分不被太阳晒干,不被风吹干,从而保证树苗的根有水分养着,再盖上一层土是为了保证踩紧的土壤不被太阳晒开裂,保证树苗的成活率。爷爷又告诉我,如果天不下雨的话,还要来浇水,要不树苗就会被晒死。听完爷爷的讲解我恍然大悟。
我在帮爸爸拿树苗的时候,发现有些坑里有动物的大便,一颗一颗的像黑珍珠一样。我问爸爸:这是什么动物的大便啊?爸爸说:这是野兔的大便。我还发现在我们种树的荒地旁边的一块地里,有三个排成一排的墓碑,三个墓碑形状都一样,都是用一块很大的石头立着的,石头上刻满了字,我觉得很奇怪。
一开始,我觉得种树还是很有趣的,但是越种我越觉得没有意思,而且那杉树还刺手,寒风吹到脸上感觉很冷,手都冰凉冰凉的,我越来越想回家了。但爸爸不允许我回家,说一定要把这700棵树苗种完了才能回去。这时,爷爷说:舒洋,爷爷这是在帮你种树,我是看不到这些树成才了。我听了,只能硬着头皮继续种下去。我们种了几个小时,天又开始下毛毛细雨了。我内心很高兴,脸上露出了笑容,希望雨下大一点,心里想:下大雨了就可以不种树了,可以回家了。可是天空就是不作美,偏偏就不下大的,一直下毛毛细雨。我有点绝望了,实在坚持不下去了。爸爸就问:读书好?还是种树好啊?我说:还是读书好,种树太累了。
好不容易,我们终于把树苗种完了。回到家,我的脚一点力气也没有了,好在总算可以吃饭了。这次种树虽然不怎么有趣,但是让我感受到坚持就是胜利。