思念作文600字
清明节到了。
扫墓。我知道,无非是扫祖先的墓和……爷爷的墓。
我采了满怀金黄灿烂的野花,爸爸蹲在墓碑前,认真地描着墓碑上爷爷的名字。我看见几碟爷爷以往喜爱的小菜已摆在了碑前,小半杯黄酒弥漫着淡淡的酒香。
阳光温暖,却照不进心底。
闭上眼,以前爷爷的事却历历在目。
一年级时,我的生活几乎是由爷爷全权负责的。爷爷不善言语,却是个细腻贴心的人。
七点一刻的公交车,爷爷带我颠簸地向学校驶去,我眯着眼假寐,爷爷便说:“醒了醒了。”
每天总会有一小盘苹果从爷爷手中送到我手中。苹果的皮削得干干净净,新鲜的乳白色果肉切成小小的块。
放学,爷爷粗糙的大手握着我的小手,拿出排了长队买回来、捂在怀里保温的包子:“吃吧。”
记忆最清晰的是一个寒冷的冬天。我口袋里是今早刚拿到的零用钱。我的手里是尚有余温的包子。我的身边是爷爷被寒风冻得冰冷通红的手。我说:“爷爷,我给你买副手套好不好?”
爷爷微怔,唇边浮起一丝淡淡的笑意。
后来我真的买了一副手套给爷爷。手套其实并不合手,但爷爷笑得很暖很暖。爷爷不太会说感激的言语,只是我吃着包子的时候,他总是看着我,嘴角噙着笑……
我从来没有想过,那样可爱的爷爷,一向身体健康的爷爷,会被一场突如其来的癌症一步步入侵,夺去生命。
仰望着窗外,耀眼的阳光透过白云折射成无数璀璨的光点,组合成爷爷嘴角腼腆却温暖的笑容。
人间的冬天已真正地离去了,再看不到一丝影子。我忽然想,天国有没有冬天?
再回忆起与爷爷的往事,我发现我竟然是那样没用。脑海里的记忆总是爷爷对我的悉心照顾,而我,除了一双不合手的手套和那些未兑现的对爷爷的承诺,我再找不出为爷爷做过的事。
看着天空中一朵浮云缓缓裂成几片,我的泪水夺眶而下。我的爷爷呵,您在天国过得还好么?
我在人间,对着冰雪初融的阳光,深深地,深深地思念着您……