走是人生的主题。人的一生就是在不断向前走,但人偶有误走错路的时候,也有时会因迷恋某个地方而至止步不前。这时,就要试着去去另一个地方,另一条路走走。走,到另一个地方,能见更多新鲜的东西。
一到七八月份,太阳便像打了鸡血一般,亢奋地释放着自己热情,我惧于炎热不愿意出门,只原缩在空调房中给吹的腰酸背痛的也不愿出去。妈妈实在看不下去了,就挑了稍微凉快的一天托我出去散步。
我和妈妈去登乌山。一开始,我们只是在走台阶,台阶周围并有树阴遮掩,本想指望着树荫能替我们遮蔽那灼人的阳光,却发现树枝像个胆小鬼似的像害怕太阳的炙热般只延伸到附近却,不敢再往前延伸。我和妈妈便像烤板上的烤肉一览无余地被太阳暴晒,身上也被刷上了一层油油的汗,虽然嘴上撑着不说难受,可心里还是今天的出游后悔不已。
登了一会儿,虽然没有气喘吁吁而走不动,但因太热已没了激情,为了避开暴晒,我们匆匆跑到一旁,躲进了大树的绿荫下。靠着大树,抚着他像片片木片叠起的粗糙皮肤,站树荫下,盯着层层树叶堆砌的凉爽荫蔽,我感受到了一种有别于空调的阴凉。它虽不及人工空调那般凉快,但这种阴凉却是恰好的,不像空调那般过度的冷气,大树下的阴凉是自然的,恰好挡住了炙热。
抬头一看,栅栏对头是一片群山,青青翠翠、重重叠叠,我的视网膜上顿时映上了许久以来只能在窗户的一个小角落看到的绿色。清凉的夏风踏着轻缓的脚步飘过,轻柔的蹭过皮肤,将植物特有的清新带来,将我长时间呆在空调房中的庸懒、无聊也轻轻带走。沉浸在这清爽的微风中,我的心情也被这风挑得轻快起来。再拌上浅蓝幽深的天空,风中弥漫的无名花的香味,蜜蜂蝴蝶嗡嗡作响的交响曲……一切的一切,都显得那么的奇丽精彩,就连那原本炙热可怖的太阳,似乎也变得亲切和蔼起来。在这片青山奇景中,我的心也轻松快活起来,之前的一切烦闷和不适都像被溅到凉水的小火苗一样慢慢熄灭。
如果在一个地方待腻了、待累了、待烦闷了,那就试着走到另一个地方去,在另一个地方。在那里,你会呼吸到新的空气,你会欣赏到新的风景,你会散去烦闷不快,你会发现一个新天地的精彩,你会察觉到新的快乐,你会发现一片新天地的奇景美丽!