清晨,独自漫步在山间的小路上,踏着蓬松的松针,呼吸着新鲜的空气,我坐下来,用心感受着这自然的美丽。
突然,一阵狂风,把一朵向阳的小花吹倒,不久,它又重新站了起来,阳光正正地洒在它的身上,它露出甜蜜的微笑,就在此时,我想到了你——我的姑姑。
我的姑姑是一名疾控中心的医生。姑姑对我很好,记得小时候爸妈经常拒绝给我买玩具,总是说玩具太多了,没带钱,这个时候,我便会找姑姑,拉着她的手向商店里去,姑姑明白我的心思,她叫我快拿,然后付了钱,我便抱着我心爱的玩具蹦蹦跳跳地跑到爸妈面前炫耀。爸妈反对姑姑这样做,可是也没办法,姑姑看着我天真的样子,她便会微微一笑,姑姑笑起来的样子真的很美。
姑姑很爱笑,笑声爽朗,像夏日的阳光一样灿烂。可能因为她性格的原因吧,记忆里她总是有说不完的话,直率坦诚,小时候我总是缠在她身边让她给我讲故事。
转眼我也从孩童长成大人模样,姑姑也从那个少女变成了一位妈妈,可她的性格还是那样,依然是那么充满理想,充满活力。
今年春节,突如其来的噩耗仿佛给世界按下了暂停键,在全国人民的恐慌与焦急中,一波波医护人员奋勇向前,主动请缨,战斗一线。当然,身为一名疾控工作者的姑姑也不例外,这个春节,她都没能回来和我们团聚,一直坚守在岗位和她们的同事一起待命,为抗击疫情贡献自己的力量。
这个春节是我记忆中最难忘的春节,除了每天新冠肺炎患者确诊病例增加的数字让人恐慌,更多的还有对姑姑的担心,虽说她在一线是在为国为民做贡献,可是谁也不知道未知的风险,“万一……”,但我支持姑姑,姑姑常跟我说:“做人哪!要有家国情怀,要心胸宽广,胸有大志,如果有机会,一定要为国家和人民贡献自己的一份力量。”我想这就是姑姑的一次机会,所以我要支持她,我每天都在默默祈祷疫情快快结束,也祈祷姑姑能平安归来。
每天晚上,我都要和姑姑视频通话,视频里的她依然笑得那么灿烂,依然是那干练的短发,只是脸上更多的是憔悴和口罩的勒痕,眼角又多了几条皱纹,看到她的样子,我心疼不已,非常担心她的安危,可她还是对我笑着说:“侄儿子,等疫情结束,姑姑给你买好多好多好吃的。不用担心我,我快乐,我自豪。”在她的眼睛里,漾起了一片涟漪,在她的笑容里我看到的是一份坚决,感到的是一份力量和责任,此时,姑姑形象在我心中是多么高大!姑姑,您是千千万万医务工作者之一,正因为有你们这样不惧和付出,我们才安全幸福。姑姑,你们是最美逆行者,你们的工作是多么伟大!我和家人为你们自豪。
从严冬到初春,树枝也发出了新芽,疫情也得到了控制,姑姑终于可以轮休几日回家了,她那熟悉的笑容让我如沐春风,她笑起来的样子仿佛更加美丽……