真美的作文
一朵努力开放,想要给世界添彩的花,真美;一片片逐渐落下形成“地毯”的黄叶,真美;记忆中,那个背影模糊的人,也真美。
在小时候的记忆里,玩得最开心的地方,不是高楼大厦的城市里,也不是各种各样的游戏机,而是那里——乡村的枫树道,还有那个比我大五岁的表姐。我们经常在一起玩,虽然语言不通,但都总是乐呵呵作响,我们也总能在厚厚的“枫毯”里觅出不同的好东西。
又是一个秋高气爽的季节,叶子又“飞”下来了,跟大地母亲来了个亲密的拥抱。看!那是谁家的皮孩子,又在枫叶上打滚了。那便是我跟表姐了,我们在给枫叶做“检查”呢!突然,我大叫一声“快来!“表姐立马奔到我旁边,看着我喜滋滋地拿着个皮夹子说:”我们今天赚大了!这里面有好几百呢!“听完我的话,表姐皱了下眉头,严肃地说着我不完全听得懂的家乡话,但从她严肃的表情和眼神中流露出的焦虑,便是希望我能交还给失主。我低下头,不情愿地说了句:”能不能不还啊?“表姐摇了摇头,拉着我的手,冲到了镇里。
待我们跑到村长家时,已经是下午时分了。村长一脸疑惑地看着面前这两个气喘吁吁的小姑娘,便开玩笑说:“什么事劳得你俩大驾光临啊?“表姐抹了一把头上的汗,从我手中拿过皮夹子,递给了村长,并说明了缘由。村长笑眯眯的脸,逐渐严肃起来,转身把我们带到了广播室,重复着一遍又一遍寻找失主的通告。半个小时过去了,一个小时过去了,时间慢慢流逝,我的心也越来越着急,悄悄地对表姐说:”你看!没有人来领吧?“表姐瞥了我一眼,坚定地说了句不标准的普通话:”一定会来的!“我只好默默地继续等。
直到傍晚,太阳已经缓缓落下,有一个风尘仆仆穿着皮大衣的男子,在残阳的斜影中来到了村长家,经再三确认,他就是失主。他友好地握了我们的手,并再三地表示谢意,直到他离开后,我彷佛明白了什么。又回忆了一遍今天所发生的事,我心结解开了,嘟着的嘴也松开了。可我的心好像还被什么压着,很重。
回去的路上我跟表姐什么都没说。我明白,我对不起她,对不起失主。也许是自尊心太强,也许是满心的愧疚,我就是说不出口。现在也见不到表姐了,那就在这默默地道个歉,对不起,还有谢谢你。
故乡的枫叶道,一个远离的背影,还有那颗拾金不昧的心,真的好美,好美!