他6英尺高,身体异常瘦削;细长的鹰钩鼻上方嵌着一对蓝色的眼睛,显得十分机警,果断;嘴里吸着香烟,手里拄着拐杖;下颚方正而突出,显示出他是一个十分有毅力的人。在化学、解剖学、法律和惊险等方面,他的学识异常渊博。他就是一位伟大的侦探——夏洛克 福尔摩斯。
现居在贝克街221号,他常躺在沙发上缄口不言,纹丝不动。但有时不时的在实验室里拉出美妙的交响乐。有人认为福尔摩斯破获的每一个案件,只是作者这么写罢了,在现实中怎么可能像他那样破案。但我对他的见解有所不同。那些扑朔迷离的案件,在他的眼里,简直易如反掌。当他一次又一次在调查陷入僵局时,他让流浪儿们去帮他打听消息,他那招“回溯推理”法让我佩服不已。福尔摩斯甚至可以根据一些微乎其微的痕迹来得到他想获取的信息。往往一些脚印、一个词语都会使他研究起来。
福尔摩斯曾说过一句话“不要把那些无用的知识塞满自己的头脑”。这句话使我想起邻居家的小孩,他一直呆在家里,天天看电视,学习一塌糊涂。我可以大胆的说‘他的脑子里只有一小部分用在学习上。’唉”那个男孩总把没用的东西装在自己的脑子里,而学习却一屑不顾。
福尔摩斯的正义感使我佩服,他坚持不懈的精神更让我肃然起敬!
每接一个案子,福尔摩斯都会倾尽全力去解开谜底。其间不仅有案子本身的离奇,还有作案者的干预和阻止,被邪恶冲昏头脑的他们甚至想要结束福尔摩斯的生命……当我们欣赏福尔摩斯的精神之余,别忘了,要成功,总该从坚持不懈开始,也只有坚持不懈才能带领我们走进胜利的殿堂!