如果说人生是一场旅途,那么人生经历便是其中的起伏。有些是高兴的,有些是悲哀的。无论如何,经历是一种收获。
儿时,我是个半活泼半开朗的小孩。遇到熟人,便热情打招呼,还会分享零食讲讲趣事,可一到生人面前,便成了“哑巴”,经常一句话也不说,只是在远处默默地看着。
一次,我好不容易向一个路人问路,那人毫不客气地甩了三个字:“你谁啊?”我窘迫不安,生怕那人再来说我。自此开始,我就不大喜欢与素不相识的人搭话。
一个夏天,户外炎热,我跟父母在商场闲逛。妈妈买了一大瓶牛奶后不久,我发现奶瓶发胀了。妈妈也觉察出了不对劲,但她似乎有意考验我,叫我去解决。尽管我一百个不愿意,迫于压力,只好硬着头皮上了。
走到那家卖牛奶的店,我深呼一口气,就像电影中的特工出任务之前,来个“热身运动"。我小声问道:“这个牛奶有点……”“老板,一箱纯牛奶!”话音未落,旁边刚来的大叔的响亮的声音直接盖住了我的话语,我有些不好意思,一直等到大叔买完奶后,再次鼓起勇气响亮地说:“阿姨,这瓶牛奶发胀了,能不能换一瓶?”这一次似乎是上天眷顾我,阿姨抬起头,笑呵呵地问:“这瓶有问题吗?小朋友,让我看看吧!”于是我拿出了奶瓶。她端详了一会,便叫另一个店员再拿一瓶牛奶。很快,牛奶被送出来,阿姨笑着说:“小朋友,那瓶奶的确有问题,给你换一瓶新的,这个没问题,拿好!”我感激地看了她一眼,便“仓皇而逃”。
自从这件事后,我的信心增加百倍,学会了用笑话开始同生人之间的谈话。这次经历让我收获满满:只有主动出击,才能为自己打开成功的大门。