朋友是盏明灯,照亮我前行的道路。
那是一天中午,我们上完体育课回教室,大家都非常高兴,感觉每一棵小草也高兴地跳起来,空气清新了许多。可是刚回到教室,数学老师把作业发了下来,我翻开一看,简直是晴天霹雳,我居然是“中”,我可惊讶了,不可能,怎么会是“中”呢,我明明做的很认真。我看到我的好兄弟起浩瑄是全对,那一刹那,空气凝固了,我都不敢相信自己,后来老师让我们把错改了,我心想这么多的错题我也不会改,不然我把起浩瑄的拿过来抄。老师一说完,我正想把起浩瑄写的拿过来抄时,起浩瑄小声说:“自己改,我给你抄,那是在害你。”说着把作业本收了起来。“不给就不给我,自己做不可以啊,我再也不理你了。”
于是我便自己开始算了,经过我认真的检查,一遍又一遍的验算,下课前我改好了错题,拿给了老师。下课了,起浩瑄来到我身边,我并没有理他,自己在座位上看着书,起浩瑄开心的说:“兄弟,你看,你没有我的答案,也把你的错题改了回去,这说明你已经掌握了方法。”我还是没有理他,把头扭向一边继续看书,起浩瑄好像读懂我的心思:“我刚才说害你,是因为虽然你抄了我的答案,但是你没有懂得解题方法,到了考试遇上这类题,不是丢分了吗?只学会方法,不会做的题才能轻松通过,一个答案那是不行的,那是你自己骗自己,人一定要诚实。”听完这句话我才恍然大悟,对他的误会一瞬间消失了。
朋友是一盏明灯,照亮前进的道路,我也明白了道理,做人最重要的是诚实。