时间飞逝,抬头,对视未来;转身,回忆过去。
过去的事点点滴滴,时间冲淡了回忆,只留下点点星光与尘埃。回忆往事,以前走的路再走一遍,但以前发生的事就一去不复返了。
记得小时候,每次到了夏天,我都喜欢在家附近的一个小池塘捉蝌蚪。我给池塘取了一个名字——“浅塘”。名副其实,水的确很浅,只有半米,在记忆中它的水是绿的,水里的蝌蚪也像是被染绿的。
家里的鱼缸里养了许多蝌蚪,有几只要变成青蛙,已经可以看到四条腿都长了出来和一条极短的尾巴。
一天,我又想去捉蝌蚪。叫上几个小伙伴,来到浅塘。烈日炎炎,时不时还能听见青蛙:“呱呱!”的叫声。
我捞了几只小蝌蚪。突然,见到一只已经长出两条腿的蝌蚪朝我游来。我伸手去抓。不料,一不小心就掉进了水里。我知道,这里的水又脏又有许多虫子,就想爬到岸上。令我大吃一惊的是:小伙伴们也纷纷仿效,一个个向青蛙似的跳进水里,尽情的泼水玩耍。大家都玩的十分高兴,不知过了多久,各自的家长跑了过来,又好气又好笑,把我们接回去。
现在,看着空空如也的鱼缸,我想到那年夏天,鱼缸里的蝌蚪有一半变成了青蛙。我抱着鱼缸来到浅塘边,把青蛙们一一放生,获得自由。现在,我也长大了,不再那么幼稚,那么天真。看着以前每一个脚印,我不禁沉思。
蝌蚪是青蛙成长的足迹,留下跳下水“扑通”的声音。成长的每一个脚印,就像蝌蚪变成青蛙那样,是多么令人难以忘怀。
转过身来,发现原来成长的过程是那么让人惊讶,惊讶于过去的选择与行动。在这两点后面,是一份天真,一份童真,更是美好的回忆。