每个人都是独立的个体,也不是十全十美的,所以有时也有犯错的时候。有些人因做错事怕被责骂,因此选择了逃避和圆谎,可是这样就会造成良心的不安;有些人选择诚实,像是美国总统华盛顿砍断了樱桃树,却没有逃避而勇敢的承认。我认为犯错并不可怕,怕的是不知悔改,没有勇敢的承认,造成人格上的缺陷。
我举我自身的一个例子。有一天,我看到柜子里有一些糖果,看似很好吃似的,缤纷的五颜六色,令我垂涎三尺,食指大动,忍不住的偷了一颗来吃。哇!好甜、好好吃哦!唾液分泌愈来愈快,咀嚼的速度也越来越起劲,心里洋溢着欢乐的氛围。就这样的一颗接着一颗,欲罢不能。接着,我又抓了一把放进裤子的口袋里,打算慢慢地品尝。晚上时,洗澡过后,我早已把这件事忘了一干二净,要将换洗的裤子丢进洗衣机里,说时迟那时快,已有几颗糖果散落在地板上,发出“咚咚”的声音,爸爸跑了过来说道:“怎么一回事呢?”我哑口无言,真希望地上有个洞,让我跳下去,我吞吞吐吐的回答:“我是在别的地方捡到的,我把这些糖果放进口袋里,忘了取出来。”爸爸半信半疑,我的心起伏不定,忐忑不安,深怕爸爸发现了真相,然后狠狠的责罚我。
不久,洗衣机里的水也如土石流似的,红的、绿的、蓝的…各种颜色到处流窜,又引来爸妈的一阵质疑,我真的害怕极了,很害怕待洗的衣服待会儿也染上各种颜色,如果真的这样,那我真的是一位人人喊打的罪魁祸首。还好,最后这些色颜并没有把衣服染上色料,我也好像放下心头上的大石头。
人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉。我们正在学习的阶段,日常生活中有时会犯错,但是最重要的事能知过,也能改过,将来不二过,那才是教育的真正价值所在。