谢谢你让我成长作文500字
在我的脑海里,记忆就像一个大花园,在记忆的花园里盛开着许许多多五彩缤纷的花儿,每朵花儿都是一个故事,这些故事有的让我快乐,有的给我以启迪,有的使我进步,还有的让我成长。
记得那是四年级时的一天,当时我家住在一栋高楼,虽然有电梯,可常常挤满了人。那天下午,我放学回家,进了电梯后,按电梯按键的那个人迟迟不关门,我正纳闷,往电梯门外看了看,原来是一位年过花甲的老奶奶正要进来,她白发苍苍,脸上布满了皱纹,一只手拄着拐杖,另一只手拿着一些菜。她准备进来时,一位穿得很体面的青年人一下子挤了进来,正好把剩下的位置都占了。电梯上的人都小声地说着那位青年人的不是,而他却假装听不到。老奶奶在外面一愣,叹了口气。我心想:那位青年人真不要脸,连老奶奶的位置也抢。我要不要把位置让给老奶奶呢?我心里想着,可久久不敢做出行动,我犹豫了很久很久,这时,负责按电梯的那个人走了出去,对老奶奶说:“来,你腿脚不方便,进去电梯吧,我走楼梯就行。”说完,他拎起老奶奶的菜,然后扶了老奶奶进电梯,又把菜递回给她,老奶奶没来得及感谢,他就跑去楼梯那边了。电梯上的人包括我此时此刻有的不仅是感动,还有惭愧,因为我们都只是指责了那位青年人,自己却不肯把位置让给老奶奶。而那个人做到了,他甘愿自己辛苦一会,也要把位置让给老奶奶。我一边想一边暗暗发誓:以后我也要像他那样,有助人为乐的品质!
从此,小学的我一看到有老人没有电梯位置,就把自己的位置贡献出来,自己就等一等再上电梯。这件事让我成长,使我真正明白了助人为乐的道理。