我们身边发生许多的事情,一件件就如同过往云烟。经历不同,收获不同,我们的人生也就更丰富。
在我的印象中,姥姥是一个泼辣、能干的人。她会做的美食很多,什么猪血、酸菜之类的都不在话下。姥姥的手指有一个受伤很严重,据说是不小心被机器弄伤了。那一年我在东北,正巧姥姥做全饼,我也跟着姥姥一起做。姥姥的手很灵活,一张面饼在她的手里旋转、飞舞,不一会儿一张完整的面饼就做好了。可我总不耐烦,一会儿往锅里加点油,一会儿再去院里看看狗,还不时去吃点零食,再去外面和猫玩一会儿然后再回到桌子前,继续做饼,还抱怨说:“我怎么做的这么慢,还做不好呢?”,这时候,姥姥说:“你啊,就是太没耐心了,做事情如果不专心,怎么能做好呢?”是啊,这话虽然很普通,但确实有道理,时至今日,我仍然记忆犹新。不管什么事,如果不用心去做,怎么能成功呢?
我有一个朋友,是古典音乐的“忠粉”,即使我弹得很好,但和她比起来,还是自愧不如。在她身上,处处可以看到古典音乐的标符,贝多芬的书签,肖邦的挂件令我羡慕不已。那天,我去她家做客,正好也想借一部乐谱。一进她的家门,迎面一个大的书柜里面装满了各种乐谱,有国内的,也有国外的,全是正版,我充满疑惑的问她:“你为什么要收藏这么多乐谱呢?”她笑了笑回答到:“收藏乐谱不仅是我的爱好,我更希望能帮助到其他人,让他们用到更好的乐谱,少走弯路。”听到这些话,我顿时感到她与众不同,这些书非同凡响,闪烁着别样的光辉。
这些小事如同过往云烟,但谁又不会在这其中成长呢?