勇气作文
岸边人群中渐渐发出了议论声,随着汇聚成嘈杂的噪音,惊讶的目光全都如同遇到了凸透镜,不约而同地聚在一点上,显然此时的小河与平日里静谧流淌的那个是相违背的。
目力所及范围的地方,还能大致看到一个人影,他在小河中,拼尽全力挣扎着,为了一丝生机,不幸的是,他的身体突然痛苦地抽搐着,一阵痉挛之后,眼看就要被河水无情吞没……就在刚才,接到报警迅速赶到这片美丽的村庄,几经波折,成功将一个被称作是“小偷”的人逼到了河边,等待他的,只有被抓住。在闻讯赶来的还有些附近的普通人。小偷见形势不妙,只得铤而走险,纵然跳入河中,泅水到对岸。只留下干着急的警察们,急红了眼。而小偷不知是没估准水深还是河水温度低,游得很吃力,脸也被吓得苍白,不住地挣扎,就出现了上面的那一幕。
陆警官很冷静,见形势不妙,思索着对策。岸边的人明显关心的不是这个,他们恨他,为什么要偷别人的东西,做个无耻的人物,落得此下场无动于衷,也有找竹竿帮助的,这种方式显然可有可无,倒没有人真正想过救这个可怜的人,因为毕竟他有罪,而善不会也不应该对恶施展,多数人选择束手旁观。不管别人什么反映,做警察就要尽职,陆警官也有信心如此,尽管见到不断抽搐的小偷,手心里早就出了汗。议论声在变大,随着小偷也渐渐快支撑不住来了,这已是最后的机会了,人们在心里都在斟酌着,明辨,可他们,唯独少了一份真正的勇气。
远处的人影已快没入冰冷的河水,恐怕快要看不见了,希望也随之渺茫。此时,终于有身影毅然跳入水中,溅起的浪花在证明他的坚定,没有半点犹豫与放弃,那就是一直在观察着形势的警官大人,他没命地游向小偷,即使他明白,也许看不到希望,即使他也不清楚这样做是否值得,那个人已罪孽深重,在救与不救之间需要一个权衡,他的勇气指示他跳了下去。在这种极其特殊的关系下,此时的选择才是真正的勇气,对勇气的最好的定义。
他说,在某一时刻,我看到了那人的一双可怜、悲悯的眼睛,那是一种生的渴望,他或许想到了他的家人,那或许是最后的忏悔。总之,他没有犹豫,因为这是对每个人生命的负责。巨大的勇气驱使他做出了不平凡的举动,这或许就是勇气的力量。即使看不见,我希望也要奋勇向前,即使有困难的抉择,你无从跨越,也要勇于亮剑……给勇敢这种定义,也让它像江南水乡的小溪流淌在我的心中。
敬佩你,更敬佩那纵然一跃救人的勇气。