勇气作文
信息时代的潮流势不可挡,紧接着各种自拍神器也横空出世。美颜相机让不少矮穷挫、黑穷丑瞬间变为高富帅、白富美,也因此便有了打着“消除美图效果,还原事实真相”这样旗号的反美颜软件应用。于是赞许声、质疑声也伴随着它们铺天盖地席卷而来。有人不再担心被欺骗,有人希望生活被美化,对我而言,反美颜软件的真实的确让人信服,却也让人黯然神伤,而美颜相机的美好即使带着假象,却能给人前进的无限动力。
善意的谎言也许会让人有被欺骗的感觉,但不可否认,它也可能会给人以希望。世界三大短篇小说家之一的欧亨利在《最后一片叶子》中写道:“当生病的老人望着凋零衰落的树叶而凄凉绝望时,充满爱心的画家用精心勾画的一片绿叶去装饰那棵干枯的生命之树,从而维持一段即将熄灭的生命之光。”这是个实实在在的谎言,但如果像用反美颜相机一样把一切还原,那后果不知是怎样的不堪设想。
莎士比亚说:“生活中,善意的谎言可以让生活增添色彩。”
美颜相机,就作为一个让生活增添色彩的媒介。给照片美白一下,然后对着这个美丽的自己说:“我是最棒的!”接着开始自信的一天;给照片装饰一下,然后对着这个华丽的自己说:“我要成为你!”接着开始努力的一天。谁能否认美颜相机的鼓励作用呢?
反美颜软件不容许任何一丁点的不真实,把人们不愿展露的一面都展露无遗,这难道不是对原本早已脆弱不堪的人心又一重击吗?
尽管美颜相机的神奇功效给人心以勇气,但并不是说什么都可以借助美颜相机,什么都能以虚假欺骗他人,欺骗自己。因为见到的人与照片的相差太多而造成了惨剧,这种事情对于所有人都已是见怪不怪了,这也正是告诉我们,过度地对自己进行美化,而且还以此欺骗他人,结果常常与自己所设想的背道而驰。
美,人皆爱之。过度隐藏真实的自己,最后改变的就不只是人,而是人心,所以说凡事都应适度。
当美颜相机与反美颜相机同台竞技时,有人称赞,“再也不怕被欺骗。”有人质问,“让生活美化一下又有何妨?”同样的回复量就让人们不知如何判断,可如果是我,我愿意向美颜相机借一点点勇气,只是一点点,好让自己更努力地向未来前进。
恍惚之间,我依然听到那许多对自拍美颜的不满声。这不免令我想起柴静,一朝赞扬一朝谩骂,但她依然从容,美颜相机定也会如她这般经得住质疑。
时代的潮流波涛汹涌,一切都会在适当的时候浮出水面,展现完美姿态,我静待着这一天。