在宽阔的中华大地上,流淌着一条奔腾不息的黄河,一条小鱼就生活在黄河中。
小鱼每天都在河里自由自在地玩耍,可是不知怎么的,河水越变越浑,水中的泥土越来越多,小鱼和它的同伴们都着急了。“黄河妈妈,您这是怎么了?”“嗨,人类不断地把垃圾丢向我,还不断地砍伐树木,使水土流失,我受不了了,你们快游走,到大海里去,快逃命去吧!”鱼儿们一听,都急了,赶忙朝东游去。
“呀,这是怎么回事?”在一个地方,水变浅,底下的泥巴有好几米深,河床抬高了,水中漂浮着好多垃圾,还散发着一股刺鼻的、臭臭的气味。一条年长的鱼说:“这又是人类的‘杰作’,他们一些生活垃圾、臭水全往水里倒,使河水变得又脏又臭,瞧瞧,这些同伴全死了。”天哪,小鱼儿没有料到,人类会这么自私,他们只顾自己的方便,把黄河妈妈弄成这个样子,还害死了那么多鱼儿!
它们游啊游,渴急了。也许你会问:“河中那么多水,它们怎么会没水喝呢?”因为它们知道,河水已经被人们污染了,不能喝。不知游了多久,终于找到了一片干净的水源!那里的水清清的,岸上还种着庄稼。好多鱼儿都大口大口地喝了起来。它们刚喝完,都翻起了白肚皮,死了。幸好小鱼儿正在大量四周的景色,还没来得及喝水,要不然,早就命丧黄泉了!可是,那些同伴怎么会喝完水就死了呢?莫非这水有问题?小鱼儿大哭起来,它为同伴的死感到伤心、难过,同时,它十分怀念以前的生活。
这时,它发现了岸上有农民在喷农药,这下,它全明白了。原来人们把田里的青蛙吃光了,虫子来危害庄稼,人们只好打农药,这些农药到了水里,水就有了毒,而同伴们……
小鱼儿心里默默地想:人类呀,你们非要把鱼儿们逼上绝路吗?
游了好久好久,小鱼儿饿极了,突然,见了它喜欢吃的东西,它跑上去想吃个痛快。忽然,它发现了前面有一个长长的东西,好熟悉呀!对了,那不是还死它的好朋友蓝蓝的东西吗!那天,蓝蓝就是咬住了这个东西,才被人类钓了上去。唉,要是蓝蓝还在就好了。
终于,小鱼儿来到了大海里,看到了蓝蓝的天,清清的水,绿绿的树,它经历了多少磨难,才来到了大海中。大海同黄河妈妈一样,是那样的亲切与和蔼。它相信,这个崭新的家,会给它带来新的朋友,新的生活,这儿不会有人类的污染,它将在这里快快乐乐地生活下去。