清明节的作文600字
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史
清明节是中国民间传统节日,一般是在公历4月5日前后,清明节有思念先辈、敬仰先辈的意思。清明节一般潮湿多雨,更是农民们最忙碌的日子。
在清明节前后,天空总是下雨的,而且是朦朦的、连绵不断的。清明前后也是农忙时期,也有这样的一句农谚“清明前后,种瓜点豆。”清明时节,是农民忙着春耕春种的最佳时期,正所谓“春种一粒粟,秋收万颗子。”
清明节的前一天晚上,无论是外出的兄弟或者是在家的兄弟都会聚在一起,商量第二天清明节扫墓的事项。比喻说,什么时候去?有多少人去?分成几个小组?要买什么东西去?这些都要计划好,以便第二天能够顺利完成扫墓工作。
清明节的这一天,人们早早起床,吃好早饭,大约八点多钟,亲人们就会集中在祠堂里,各人都要带上锄头、香烛等。准备出发了,远路的人们骑上摩托车前往目的地。一路上,扫墓的人络绎不绝,车子在路上疾驰,鞭炮声在各个山头上不断响起,一缕缕轻烟笼罩在半空中。我们坐车来到山脚下,背起锄头,拿起香烛、鞭炮等向山上走去。一路上,满山的野草、满山的荆棘,我们的每一步都走得很艰难,累得满头大汗。走了三十多分钟才到祖先的坟墓,歇了一会儿,我们就开始动手。有的拿起锄头,有的拿起镰刀,大家团结一致齐心合力,不一会儿工夫,就把杂草铲除干净了,接着就给祖先上香,烧纸钱,还要给祖先叩三个响头,希望祖先保佑子孙后代平安、大吉,最后还放了鞭炮。
清明节不但是缅怀祖先,向祖先寄托哀思的一个节日。更饱含着希望我们后人能继承祖辈们勤劳、节俭的光荣传统的寓意。