春天到了,万物从沉睡中苏醒,小草、树木开始抽出新芽,各种鲜花争相开放。燕子从南方飞了回来。春风拂面,空气湿润润的,呼吸起来感到格外清新。特别是春雨过后,无数嫩绿的幼芽从泥土中钻出来,在阳光下闪闪发亮。大地呈现出一派生机勃勃的景象。
夏天,太阳直烤着大地,可爱的小鸟不知躲到哪儿去了。草木垂头丧气,花儿也像奄了气,只有那知了在枝头上发出破碎的高叫,好像在为烈日呐喊助威。再看那地里的各种蔬菜五彩缤纷,红的西红柿、紫的茄子、黄的玉米、绿的黄瓜,它们有的怕晒太阳,躲在肥大的叶子下乘凉,有的歪在枝旁睡觉,还有那又大又圆的西瓜叫人看得垂涎三尺。
秋天悄悄地来临了,枝叶茂盛的大树开始变了,绿叶变黄了,渐渐地它们纷纷扬扬地往下飘着,给大地铺上了一张黄的地毯。
田野里,成熟的稻子,颗粒饱满,沉甸甸的,翻腾着滚滚的金波,好像灿烂的彩霞酒落在田间;黄澄澄的谷子,被子谷穗压得直不起腰,可它还是使劲地摇曳,好像是在亩金色的田野唱着赞歌。秋天是收获的季节,它把丰硕的果实留给人间。
冬天,阳光也是冰凉凉的,大地简直成了一张冷冰冰的钢铁板。树木被寒风剥去了盛装,光秃秃地站立那里,忍受着严冬的寒冷。许多动物钻进了各自的窝开始了冬眠。人们穿上了厚厚的棉衣,戴上了帽子和手套,从鼻孔、嘴里喷出来的热气变成了团团白雾,北风呼啸,把人们的脸刮得像刀割一样疼。到了晚上,街上的行人更加稀少,只有那一排排的路灯像一串串耀眼的珍珠,把冬天的夜色点缀得格外美丽。