时光总是在不知疲倦地奔走,狠着庄严的面孔,从不放松一刻的宽容。乱着因时空而有的思维,和着不绝的感喟与懊悔,默默地规板地凝结了冷酷,便是盎然的春意,也无奈的,叹了口气。
天愈发蓝了,极纯净的。云悠悠地轻絮般地荡漾春的煦暖,网织着我美丽虚奇的梦幻,和着几缕未尽人意的缺憾拥入小溪流畅潇洒的疏懒。渐起的绿潮淹灭了明显的生机盈然。春来了,春去了。
便是春来春去的年复一年,总是缀满感叹掠着一些无谓的惊呼与哀鸣,瞬间,消失在弥漫着伤感与怅惘的思维里。理性的话语被无理性的行为对比得苍白无力,不得不怀着恼恨彻底地粉碎。瞳孔不知什么时候变得贪婪,它对无尽无边无休止的一切甚至都感到不满;用焦虑冷漠去容纳去笼罩,寻找年轮中的缝隙,透过它渴望热切的视线……
一翎绿绿的,嫩嫩的,柳叶,或许是抑制不住成长的喜悦,脱离了伙伴,悠悠地飘落,遮住我本将垂的眼帘,我坠入绿荫,却愈发困惑。我碎了绿,却仍是绿浓的倦意。僵持的手臂,终于垂下了软弱和无力。索性眼阖上睡去——入梦吧,去寻找梦中的蓬莱!喜好荒谬和灿幻的思维又在低语,甜甜的聊慰,我不能自己。任想象偷出栅栏,放牧在明媚的春光里……眨眼间,我忘记……
踢塌着狂乱的节奏,纵身在无彰的视野,心失落了——在垂柳下,在古井边,在桃花粉红的点缀里;思绪散去。风摇过来,摇着小草摇出烂漫;风摇过来,摇动我的心曲摇出咏叹,倦怠的眼帘敛不住仅有的几缕灵光,任其欢跃着,辐射着,波及了回味,它太恣肆……
云雾更浓了,噩梦醒来的晨,清新的生机与活力依然为惊恐的灰霭所沾染,露珠似泪,润出愁苦的忧人,青的晕圈,谁在流泪?默默地成行,涤荡着我虚伪的坚强,抹不去心潮中那一纹纹涟漪……
湿湿的,幽幽的,春的气息在抚我,我渐渐睡去,却又醒着,怕,怕春多愁善感的泪滴上面庞,润碎我唯存的一线希望。但是,终于碎了。纷零的琐碎无谓的记忆,我颤栗着融入绝望与颓丧,意海惊涛狂澜又无声无息。没有感召没有拯救,没有呼喊也没有号笛,死沉沉的静寂。时光咕哝一声“就是如此”,不屑地安然从我身边流去。
我投出焦虑的目光,想掠下几片浮云,挡阻那欢畅的小溪——我艰难地爬起,涉入小溪争抢小溪,那令我恼怒的跃闪的波光,却碎了小溪,任它嘲讽着,冲洗……我睡去了,却没有睡着,也许过了很久,小溪的水干枯了,我却没有醒来。
反常棱利的风化的砂石,重重地跌在坚岩上,溅出几点火星,思绪燃起,灼痛了我的额,燃烬岁月流失的痕迹,一翎荒原,拓出一垠沃地。
我负着疲惫的思维,踟躇入我深深眷恋的绿野,呼唤着,寻找芳懿;多少次,仍觅不到它往日温馨的踪迹。我想哭,风却先泣;我不想哭,却流泪了。洒去柳叶灰黟,柳梢青青。泪凝住,凝成一声脆悦,还记得童年的柳笛?幽幽地忆上心头旋萦……
我在苦涩中模糊了自己,却清晰了记忆。倦意悄悄地掩住了脸,船儿荡出港湾,却不见风来,问天涯何依?
不似春季又是春季。