爷爷,你就像那一束一束的阳光……
我从小到大喜欢太阳天,喜欢阳光的味道,喜欢阳光带来的温暖,更喜欢和爷爷在阳光下游戏,此时的我却坐在满天的乌云下。
那天是我四岁的生日,爷爷答应了我去镇上买我最爱的草莓蛋糕。到了镇上,没有最爱的草莓蛋糕,却偏偏下起了大雨。我站在雨中气急败坏的跺了跺脚,雨水顺着一股热流,流进嘴里,雨越下越大,打在身上深疼,风刮得我站不住脚步。终于,我忍不住,大哭。
爷爷脱下外套,冲到我身旁,托起我的腰,扶着我的头,把我护在怀里,用外套罩着我。我吓了一大跳便哭得更厉害了。
爷爷说:“乖孙女别哭了,爷爷会变成你最爱的太阳,让每天都是晴天。”
我止住了哭,摸了摸爷爷湿透的夹着银丝的头发,帮爷爷擦了嵌进了皱纹里的雨水,对着爷爷的耳朵说:“哪爷爷,你变成太阳的时候,可不可以给我带一块草莓蛋糕。”爷爷用温暖的手掌捏了捏我的鼻子,说:“当然可以。”
黑漆漆的乌云,停止了哭泣,太阳懒洋洋的从乌云后面出来,像一个玩捉迷藏的顽皮孩子。
记得第一天上小学,交了很多新朋友,想和爷爷分享。刚进大门,爷爷年轻时微笑的照片挂在墙上,旁边挂了两条洁白的长丝带,我心想:“爷爷又在玩什么把戏。”
我欢快的跑进爷爷的房间……
没有了爷爷爱坐的摇椅,他总喜欢坐在上边给我唱儿歌;没有了摇椅旁的小桌上,爷爷的瓷茶杯,有一次我差点将它打碎;没有了茶杯旁的故事书,睡觉前爷爷总给我讲上面的故事;没有了靠窗总有阳光洒进来的书桌,我在上面和爷爷一起画画。
没有了什么都没有了,妈妈告诉我爷爷去了天堂,我摇摇头说:“爷爷是变成了那太阳和草莓蛋糕。”果然爷爷给我做的小桌上放着草莓蛋糕,我正准备吃,不知为何,蛋糕轰的一声倒塌,“蛋糕倒了,难道爷爷也不会回来了吗?”我小声低吟着,眼里含着泪水,那又咸又涩的液体却迟迟未流下……
一朵云轻飘飘的掠过太阳,那太阳变得澄黄,一米一米带着金色的线条,透过茂密的树叶,洒在地上。
记得爷爷去世的第二天,早晨,天蒙蒙亮,晨曦从东方耀眼的露出光芒,鲜艳的红一点一点的侵占了大地原有的颜色。
妈妈给我穿上白色的衣服和裤子,戴上了高高的白帽,帽子后缠着的两根丝带和爷爷照片上的一模一样。门外停着一辆又长又大的黑色车子,车里放着爷爷的摇椅,茶杯和我的故事书。
车旁耸立着爷爷种的桂花树,一阵风来,无数的光芒从树上飘落,落在荒凉的院子里。
我定定的看着我所熟悉的一切,鼻子和嘴巴皱成一团,像爷爷为我洗脸后拧干的毛巾,眼泪划过脸颊,滴在胸前的白衣上,流下深深的水渍。
忽地,太阳从藏身的烟囱后升起,一点一点的露出并不圆满的身子,但发散出血红血红的光,笼罩在大地上,红得耀眼,红得凄凉。血红的阳光直射在爷爷的照片上,反射在我的脸上,我揉了揉我红肿的眼睛,望着照片中爷爷的面庞,全身却一片温暖。
爷爷两条花白的眉毛笑着皱在一起,沧桑的两眼里明亮的看着我,眼角却泛起因笑而更深的皱纹,像一圈圈荡漾的涟漪,爷爷的一只手里端着草莓蛋糕,另一边向我招了招手,我飞快地摘下帽子,仰起脸,迎向那阳光,太阳照得我流下了密密麻麻的汗珠。
爷爷,太阳出来了,你也回来了…