思念的作文
忆起童年往事,能记起最多亦最深的都是在外公家度过的那些时光。记忆中的那些故事,那些爱……随着时间的流逝,藏在心灵深处,空明且奇异,不可企及,却总是遥望不止。
小时候,家里穷,姐妹多,再加上那个年代“重男轻女”思想严重,在家里根本得不到爷爷的待见,而奶奶一生是老好人,一切都是爷爷当家做主。(如遇爸妈有事出门,在爷爷家吃上一顿饭,还得带上一升米放在桌上。有时家里实在没米,奶奶会从自家米缸里放上一升摆在桌上,这样爷爷回来就不会拉着脸,我们姐妹几个逃过挨骂一劫。)所以在农忙季节,母亲常把我们送到外公家寄养。这样我们有了稳妥的照顾还可以节约家里粮食,现在的孩子很难想象那个年代的饥不裹腹。
外公,个头不高,国字脸,一双大眼睛非常有神,从面相看就很慈祥。印象中他走路时有点跛,但不是很严重,如果不用心看很难看出,一直以为是先天性的,直到前些日子母亲说他脚心做过手术才导致的。外公的绝活很多,他会捕鱼,会杀猪,会编箩筐,会扎条把,会做抓柴的抓子……最让我们自豪的是外公曾是一位抗美援朝的军人,他家墙壁上挂满了政府赠与退役军人的年画,在我们眼里,那是一枚枚“荣誉勋章”。
外公对孩子们非常有爱心,有耐心,现在回想起来那些点滴都如同掉进蜜罐。
豇豆角下季时,他会吃掉菜碗里我们不爱吃的豆角,留下豆米扒拉在我们每个人饭头上;冬天鱼汤冻成鱼冻,他会给每人舀上几勺放在粥里,戏谑我们赶紧吃,要不然就“跑”了。夏天,他会给我们买上橙汁粉,勾兑白开水,充当汽水饮料,那可是我们最喜欢喝的味道——酸酸甜甜。寒来暑往,外公送我们姐妹四个回家时他会推着那“二六”自行车,前面2个娃,后面2个娃,他夹在中间就这样一直推着步行,从同青推到建军……
还记得那年冬天,我牙疼,记忆中还没上学,也就五、六岁的样子,腮帮肿得一塌糊涂,嘴巴都合不开,母亲清早把我背到外公家,外公骑着自行车载着我去岭头找民医与偏方。那个年代,相当贫穷落后,交通状况很差,全是石子山路,车子被小石头颠簸的很难骑稳,震动得我牙床都疼,外公知道后就下来推着自行车步行……一瘸一拐,直到目的地。至今想起后悔自己一点没有抗疼能力。而我最惹外公生气的是那年冬天,很冷,外公提前用火炉烘床,烘暖一块地方外公让我把脚放在暖处,而我偏不听,伸在另一处没烘的冰冷地方,这样外公又要重烘。借火炉那点热度我想让满床都是暖意,达不成效果就哭着,闹着,最终惹气了他,抱起我来到堂屋门口,推开那木门栓,念叨着把我扔着外面草堆里,后来外婆出来阻止了……就这一件“光荣”事迹被几个姨姨们谈笑至今,说我小时候是一枚“难缠户”。
外公喜欢种果树,门前桃、杏、李、葡萄样样都有。上学时我们每个星期天都会去那里打打牙祭。待这些果实初熟时,外公就会用鱼篓装上满满一篓给我们送来……
上学后,能识几个字了,在外公家蹲厕所都觉得是一种享受,因为厕所里有好多废旧报纸,还能看到小姨读书时用硬面抄本写的日记,还有外公任村组长时候我们看不懂的那些会议记录…
童年记忆河床中最温暖,最绵长的部分,莫过于在外公家呆着的这些岁月占据着我记忆的中心;如今,我的胸腔里,正有一朵厚重的云经过,被思念打湿。此刻,模糊了视线。
外公,清明节到了,我是该去看看您了!