“满月一如既往地嵌在空中,而今时异于往日。满月如往,满思溢心。”——题记
秋,是个美丽的季节。见得那一泓秋水下映着的大雁,盘旋南飞;见得那金黄的落叶翩翩起舞,铺上金色的地毯;见得那十五的月亮那样皎洁而又深邃?
往年中秋,都是一大家人聚在一起,谈笑风生。我总能望见奶奶四处奔走的身影。中秋,又是她忙碌的时候了。她是那样慈祥、和蔼、不求回报,只是付出。她的眉目间都传达着笑意,连额头上的皱纹都笑得不亦乐乎,她的眼睛也是像十五的月亮那样深邃?
奶奶对我的爱,我一直谨藏在心间。在小时候的一次考试中,我的成绩跌入低谷,种种的无奈、自责在我心里翻江倒海。父母给我的都只有失望的眼神,而奶奶却语重心长地对我说:“孩子,奶奶虽然不懂学习,但奶奶看得出来,你喜欢学习,不管怎样,奶奶会永远做你坚强的后盾。”我心里不禁感叹:奶奶,这个矮小而又没接受过教育的人,却成了我人生高大的导师。而奶奶却也让我永远难以忘怀。
年华流逝,岁月轮回,时光转瞬即逝,忘却了昔日的悲忧,唯把那份记忆珍藏在心间。我喜欢秋,谁曾想,秋亦会变,
秋,亦是个悲凉的季节。纵然有着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,有着“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈,但亦有“夕阳西下,断肠人在天涯”的苦断肝肠。
那年中秋,奶奶病倒了,我们没有在家过中秋。我爱秋的飒爽,可它背叛了我,给了我一身凄冷;我爱秋的迷蒙,可它背叛了我,给了我一心空落;我爱秋的和谐,可它背叛了我,给了我满怀悲思。那年中秋,再望不见奶奶忙碌的身影,想想那轮明月,明晃晃的,如今看来,却觉得它空洞而又刺眼——刺心。往年中秋,月亮都是喜悦的,记载了我们一大家人的美好回忆,而那年,风瑟瑟,月清清,难免触动我的心弦,发人深思,惊起满腔波澜。连满月顿时都觉得冷清,无法记下回忆,只让我独守空寞。
忆得奶奶额头上的皱纹,现在想来,却觉得它都在嘲讽我。奶奶头上的白丝,从来都是若隐若现,现在想来,也无非是那时月光的眷顾,把皎洁的月光撒在她身上,显得神圣而又不可捉摸。那年,伴着那轮满月,我在没有奶奶的陪伴下度过中秋。夜晚里,我多次被惊醒,对着满月发呆,对它,我望眼欲穿,究竟还是捉摸不透是为何,虽是满月,却显得空洞,只让我怀着满思在个个噩耗中惊醒,重又无助地入睡。
秋夜很凉,我心亦凉。只能满心地祈祷奶奶能快点好起来,我愿对着满月诉说,让它懂得我的满心思怀,祝愿奶奶平安,那年,我想你,只得想成月亮,让那满月代我传达对你满满的关爱?
那年中秋,满月虽然空洞,但我会把对您的牵肠挂肚补进月亮,让您看到圆满的月,感受到您孙女满满的思怀。