今天是父亲节。下午,我一个人呆在房间里躺在床上,静静地想父亲。这是专门为父亲们而设的节日,我也因此要好好地想想那个世界上最爱我的男人和我最爱的男人。
想念父亲总是七头八绪的,想书写父亲也总是太混乱。
夏天的山野,树木该绿得深重,父亲坟头的茅草该长疯了 ,松涛与虫鸣,还有那方故土就是父亲的安歇地。如今,随着耕牛数目的减少,误入父亲坟地的“哞哞”声也该绝迹了。无边的寂静,无边的山野。
父亲的猜拳声响彻云霄,每每那时,父亲豪情冲天。醉了,就大声唱歌,逗得院子里的人哄堂大笑,你乐我也乐。父亲吸烟的烟雾一圈漫过一圈,父亲在烟雾里沉思着一家老小的生计和孩儿们的前程。父亲的笔端挥洒自如,刚劲潇洒,一幅幅对联,一章章锦句描绘着父亲的蓝图,舒缓着父亲的垒块,流泻着父亲的欢乐。父亲的鼾声是儿时的歌,震慑着飘忽的夜。父亲的肩膀,挑着全家十二口老少。父亲的笑脸是老有所依幼有所靠的定心丸。父亲把生命融化成一点一滴,再灌入我们成长的土壤。
父亲很严厉也很温和,总是表扬他的每个孩儿。孩子们犯了错,只要父亲神情严肃,眼睛一瞪,不用巴掌,不用凶语,我们就不敢再放肆。我读小学时,曾经在床垫下拿走了奶奶的五元钱去买糖果吃。父亲的一番教育犹响耳边。读初中时,有一段时间,我盗汗严重,父亲就去买太阳神口服液给我调身体,听说鸭蛋有助于我的身体,就买了几十个鸭蛋在家。我则骄傲地每天享受着父亲的爱护,每天烧鸭蛋品尝那份幸福与满足。读高中时,有个暑假,我因为姐姐看了我的日记怕父亲骂我,离家出走。我一个人沿着公路走了四五十里路才到县城。傍晚在街上晃荡,在厕所里躲避坏人,一夜未归。第二天清晨,父亲来找我,在二姐家见到我时,没有说一句责备的话。或许,他知道我心里很难过,所以,没说一句话。高考结束后,我很久没接到通知书,父亲不想我多年的努力付之东流,送我去复读。可几天后,我接到了师专的通知书。可想而知,父亲该多开心。读大学时,我在学校表现优秀,常得奖学金,还入了党,父亲的心里流动着歌。毕业时,我私自跟别人到了异地,父亲一个人在家为我张罗好分配。后来,我回到了家乡。我为自己能留在父亲身边,帮着照顾妹妹们读书而快乐。我参加工作后,有时周末没有回家干农活,我想挥霍自己的心事。再后来,我结婚了,父亲不说赞成也不说反对。我结婚后两个月,父亲被查出得大病了。 一年后,父亲自己安排好后事在饥渴中永远离开了我们,去世时,只有大姐和弟弟在旁。我到家时,父亲已永远冰冷地躺在了地面上......
回忆父亲,总是这样混乱;书写父亲,总是这样词穷。爸爸,节日快乐,我爱你!