又是一年秋!在我的记忆里,秋天在四个季节里总是那么的不美好,用现在流行的词来说是“不爽”。总认为秋是个伤感的季节,自己也会被无形中拽到一些伤感的回忆中去!
小时候的秋季就很不美好!那时候的庄稼很淡薄,多是糜谷土豆类,可尽管这样,大人们在秋收时还是全家出动,小孩肯定是不能带的,而我们会被父母用碎布条搓成的绳子拴起来,待在家里……所以那时候我会一直哭到天黑,等爸妈回来;要么有时候会无意中把绳子弄开,在窑洞的地上爬来爬去,门是出不去的,因为门扣子被大人们从外面扣住了……
别的季节一般不会这样,因为大人们没那么忙,所以打我记事起,秋季好像一直是哭着过的,还伴着灰濛濛的天。
到了哭得少的年代,应该是上小学之前吧------四五岁的样子,那时候我们是不上幼儿园的。在这之前就帮家里干农活,当然秋季还是最忙的时候,不懂世事的我们会被大人们呼来喊去,往往在天很晚的时候,随意地在某个角落睡去,直到大人们忙完,找着、叫醒、领回家……
秋季雨多,每次被淋个湿透,光着脚丫子、手里提着妈妈做的布鞋、赶着羊群回家,那更是家常便饭!
在别人眼中,上学是件特别美好的事,而我却不以为然,不知道咋回事,从骨子里讨厌上学,尽管我也不爱放羊。但放羊还是有些趣事儿的,混在羊群中学羊吃一种学名叫“辣辣”的草;胆怯而又好奇地看老鹰怎么在高空“吸风”;不止一次地想给漂亮的小鸟安家……但这一切在我九岁那年的秋不再有了。因为思想“前卫”的爷爷和爸爸给我找了离家比较近的外村的一个小学------我要上学了!
在学校十年左右的时间里,尽管我能征服欺负我的“二混”,也能和伙伴拿着各种小盒子养的蚕互相交换,学习成绩也不赖,甚至还一度成为班里的一把手,还有懵懂、青涩而美丽的初恋……但我还是在另一年的秋天放弃了这个在别人眼里无比美丽的人生之路。理由很简单:我不爱上学、不爱考试。当然,我也觉得我这种想法不合适……直到今秋,拉着儿子的小手送他去学校时,心里还是不快:他究竟爱不爱上学呢?幸好有他那蹦蹦跳跳的身影安慰了我,但我还是有点担心,他这么小,能承受得了上学这么重的负担吗?我抬头望了望秋季那特有的遥远的天……
那一年,冬季还没走远,印象中到了一个离家特别遥远的地方,这是我人生的转折!在这里,我有很铁的哥们,漂亮的女友,还有经过奋斗后自认为不错的工作部门……但是我们都太年轻,那些纯真往往被社会所利用。当秋叶无奈地随着尘沙飘飞时,我失去了最真的朋友,我毅然决然的离开了那个地方。