那是个雨天,我正站在一家商店前避雨。雨帘中,只见一个六七岁的小男 孩儿,打着一把被雨水冲得油亮的小花伞,胖乎乎的小手还捏着一块大蛋糕, 不停地向前跑着,路上激起的雨水搅和着泥浆溅在他的裤子上,他却满不在乎。
突然,不知为啥,他停住了脚步。他那滴溜溜的眼睛,注视着大楼的墙角 处。呦!原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐,饿得脸色发青。小男孩儿走上前看 看乞丐,又看看手中的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎要流出来 了,显得更香,更诱人了。小男孩儿咽了咽口水,嘴角动了动,真想一口吞掉。 但望一眼乞丐,一种同情心油然而生。他咬咬牙,把蛋糕捧了过去:“叔叔, 喏!”听到这洋溢着甜蜜而又纯真的童音,乞丐睁开了惺忪的眼睛。小男孩儿 稚气可爱的小脸上,露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝儿圆圆的。乞丐颠颠 晃晃地接过蛋糕,还没来得及说句感谢的话,小男孩儿就蹦跳着走了。