听雨的作文
喜欢看云,更喜欢听雨。
喜欢云的那份飘缈,那份虚幻,更喜欢云淡风轻的那份恬淡。然而云过于孤傲,无名一阵风会把云裹卷得了无痕迹,天空依旧那么澄澈,惆怅的心却难以平静。
我因此害怕看云。
而雨不同。雨少了云的那份傲气,那份孤芳自赏。
喜欢看雨轻轻柔柔飘飘洒洒的样子,我想雨该是一个纤纤的娇弱女子,一个有些爱撒娇的古灵精怪。它扯起的雨幕雾天雾地,它任情任性,跟山跟鸟跟风跟云轻轻地唱和,调皮地抚摸着它们的面颊。只是谁也别想留住它,它一路欢笑一路歌,融入干净的泥土,融入洁净的水中。
听雨需要心情。
听雨的心情是恬淡的。它需要“心空”的澄澈明净,亮亮的如一泓清泉,没有一丝涟漪。
我喜欢静夜独坐,把心的一角细细地打扫留给“闲适”居住,于是在多雨的季节,我就可以静享那份听雨的超然。