美好的声音能给人带来美的感觉,正如鸟儿歌唱的悠扬婉转。雨点洒落的淅淅沥沥,小溪缓流的哗哗啦啦,轻风吹过的舒缓婉转……每种声音都是大自然的造化——美妙、激昂、婉转、平缓……
清晨,天空下起了微微小雨,空气变得十分温润、清新。打开窗户,任由清风吹拂在脸上,不觉感动十分惬意,小雨是轻柔的,舒缓的,没有暴雨那种急促的声音,而是一种平缓的声音,它能化解人的烦躁,滴进每个人心里,给人一平静。小雨滴落在树梢上,泥土上,屋檐上……发出嘀哒声,给予人们一种宁静和谐的感觉。
“沙沙沙”雨渐渐大了起来,没有了往日的平静,而是变得有一点急促,像蚕宝宝在吞食着桑木,这时候的雨不像秋雨的飘逸,也没有冬雨的冰凉,似乎有了温度。雨变密了,雨声随之从急促变得更为紧密,细密的雨丝有滴落在路边的小水洼里,泛起了点点涟漪,发出“扑通”的声音,雨丝滴落在伞上,轻轻的,还没来得及停留,就滑落了下来,悄无声息……各种雨声混合着,就如一首优美的交响曲,使人的心情变得豁然开朗,伸出手,雨点滴落掌中,轻柔而清凉。
雨慢慢小了,小了……不一会儿,雨停了,但隐约还可以听到雨水“滴滴答答”的声音,树上还可以看见点点晶莹剔透的水珠,像一颗颗美丽的珍珠。雨后,这一切景物都显得生机勃勃,大地上变得鸟语花香,百花齐放。
雨陶醉着人的情操,使人有一种无比清新的感觉,一场雨过后,大地变得焕然如新,而我似乎还沉浸在那美妙的雨声中——急促、紧密、清凉、平缓……
雨声莫过于最美的声音,急促中带有紧密,平缓中带有轻柔,时而悦耳,时而动人,是人陶醉其中。