黄河作文600字
“黄河之水天上来,奔流到海不复还。”李白用这句诗写出了黄河的气势雄伟。而天下第一的黄色瀑布——壶口瀑布,就在黄河的中游。当黄河奔流至此的时候,300米宽的河面一下子收到30几米,急速奔涌而来的黄河水,从20多米高的峭崖上倾注而泻,形成“千里黄河一壶收”的气概。这个夏天,我也慕名前往。
我见过风平浪静的大海,玩赏过清澈见底的西湖,却从没看见过壶口瀑布这样的水。壶口瀑布的水真黄啊,夹杂着从上游带过来的泥沙,望过去,满眼都是黄色;壶口瀑布的水似万马奔腾,浪头一个接一个地打到石头上,溅起一朵朵的浪花;壶口瀑布又像一个巨壶,水从“壶嘴”不停地“喷出”,来到这里,落进20多米深的山谷底,发出震耳欲聋的响声,又咆哮着流向远方。
我听过小溪急流时的潺潺声,也听过大海打在沙滩上的沙沙声,但从没听过壶口瀑布奔流时的声音。壶口瀑布的声音真响啊,那“哗哗”的声音,使我感到震撼;壶口瀑布的声音真有气势啊,那“轰轰”的响声,似乎就在鼓励着我们勇往直前;壶口瀑布的声音真有节奏啊,当我唱起《保卫黄河》时,黄河水奔涌的声音就像在给我打拍子呢!
当黄河水落进深20多米的峡谷时,谷底就飞起一阵阵的水汽,听说,当有阳光时,河的两岸就会架起一座“彩虹桥”呢!
当站在壶口瀑布边,看着奔流而下的黄河水,以及远处慢慢流淌而去的黄河时,我就不由得想到:黄河是中国的母亲河,她是中华民族的摇篮,她孕育了我们的文明,她也一直鼓励着我们要坚持不懈,奋勇前进!