新年的作文500字
今年是大年初一,也就是现在人们所说的新年、春节。新年来了,我们又长了一岁,新年是我国的传统节日之一。
关于春节,它还有一个小故事哦!中国古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长、尖角、凶猛、恶毒。“年”兽每到新年时就出来害人。有一个东头来的白发老人听了此事,信心满满地说:“我一定会帮你们的。”老百姓们都说:“年兽很厉害,你怎么可能把它赶跑呢?还是跟我们一起到山里躲起来吧!”但白发老人却坚决不走,他们一个个都走向山里去了。当“年”兽来了的时候,老人就点燃爆竹。那声音把“年”兽吓得四处乱跳。紧接着,老人又披上了红衣服,“年”兽吓得跑进了深林,再也没有出来过。原来那个白发苍苍的老人是一位法力高深的神仙。人们因此都非常感激他,所以,就把这一天定为“新年”。
过年时,家家户户放爆竹,让我想起了宋朝诗人王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大街小巷,人头攒动,家家户户都挂上了一个又一个红灯笼。从远处看,如同一个个可爱的小娃娃的笑脸,那两个红红的酒窝一定可以装两斤酒。走近看,仿佛一个个“红南瓜”挂在大门口,感觉就是喜庆。
早晨,家家户户开始了“拜年拿红包的计划”,我和姐姐迫不及待地从暖和的被窝里钻出来,外面噼里啪啦的鞭炮声真是热闹啊!我以迅雷不及掩耳的速度穿上了崭新的衣服,跑到卫生间刷牙……整个过程不超过三分钟。现在的我犹如孙悟空摇身一变——立马成了一个体面的淑女。我立刻跑去吃早餐,今天的早餐既有地方特色又有丰富的营养:一块块年糕、一个个汤圆、自家蒸的包子、团子等,真是让我过足了年瘾,外面突然响起了刺耳的鞭炮声,而且越来越多,越来越响了,我和姐姐也忙着跑出去凑热闹。
中午的饭菜十分丰盛可口,大鱼大肉肯定是少不了的,自家做的香肠更是美味又好吃,寓意“遇好人”的芋头汤……统统让我百吃不厌。
晚上,我们一家6口拉拉家常,谈笑风生,是多么的开心呀!
我喜欢春节。