童年的作文
童年是一首永不褪色的歌谣,向着大海的方方向,向着明月初升的地方,留下岁月里的故事,故事里的童年,不经意间就会以思绪的琴弦,弹响那一首旷世的绝响
那时候,或许还不知道什么是童年的含义,只知道什么叫无忧,一群小学的精灵,一群山里的娃娃,畅游在属于自己的“花果山,水帘洞”。
二年级时,还很听话,按时回家,做作业。后来三年级,渐渐迷上了玩耍,呵呵。我家离镇上不远,只是十多分钟的路程。因此,放学后在路上逗留玩耍就成了 我和那几个志同道合的小家伙的家常便饭了。路上可好玩啦,回家的路上有一条小河,不是很深,因此我们大部分时间都是在河边度过的。那个时候,一般是夏天, 一群小一毛一孩,光着脚丫,挽起裤腿,在河边抓螃蟹和捡贝壳螃蟹一般会躲在水中的石头下面,所以我们一般两人一组,一个人搬石头,一个抓,抓的人必须眼疾手 快,等一出来就要擒住它,否则就跑掉了。捡贝壳就容易得多了,它们就静静的躺在浅水的沙滩上或石头上,有大有小,形状各异,色彩斑斓,但我们那时更喜欢捡 那种小小的,灵灵的。我记得我当时就喜欢捡那种很薄很透明的那种,清清白白的吗,我也不知道为什么喜欢那种,也许与那时的我有几分相似吧。真不知道那是见 那些贝壳儿来干啥呢,只知道很好玩,呵呵,有时会把抓来的那些装进废弃的矿泉水瓶子里,再装些水进去,就认为这样可以饲养那些小生灵。当然啦,最后是没过 几天就扔掉了,汗!现在想起来,心头都还有些罪恶感啊…
那时,没有什么能比掏别人家地里的红薯来吃来得更刺激了!记得那时正值夏末,一个红薯成熟的季节。在放学回家的路上,有几块红薯地,成熟的红薯精神抖 擞,在裂开的土缝中若隐若现,辘辘的饥肠把我们引向了罪恶的边缘。我也忘了是不是我带的头,反正就几个小子一头扎进红薯地里,掏几个就往河边跑哦,洗净 后,一手一个,吃在嘴里碎碎作响,那一脸的憨样,还真有点回味无穷…
再大点,就敢下河游泳了,那是大人们是不允许我们下河的,因为时常有溺死的传闻,但我们还是冒天下之大不韪,偷偷的去了。但还是被大人发现过,都挨了 好几顿好打。哈哈…最开始是在河边的浅出嬉戏,再后来就往深处尝试了,慢慢的游泳技能也变得成熟了,几乎每天都要去,一群小兔崽子在河中打水仗,溅起片片 白色的水花,亦如一群小鸭在河中嬉戏打闹,那场面是何其的欢畅。真的,游泳的感觉是美妙的,尤其是在清澈见底的小河里,你可以什么都不用想,就如一只鱼, 无忧无虑的畅所欲游,天大的烦恼都被这清静的河水化得一干二净了,真的好怀念那种感觉。记得最后一次游泳是高考完的那个暑假,算起来也有一年多没去过了。 河应未变。我却已变,不在以前那么纯洁了,真想回到那河里,让那清静的河水化净我这一年多年来染上的尘埃…..
童年,这首不变的歌谣,快乐而美丽的音符谱写的满满的,可时光无情,童年的歌谣,美丽的往事,只能写在永恒的岁月里,刻成不朽的回忆…
忘不了,那一起抓螃蟹捡贝壳的心情;忘不了,那一起掏红薯的味道;忘不了,那一起河中嬉戏的欢畅;更忘不了,那许许多多童年天真无暇的点点滴滴….
唉!如今,在这个物欲横流的世界,天空早已不再那么蔚蓝,空气不再那么纯洁,罪恶肮脏的种一子正在人们心中孕育….真的很想回到童年,回到大山里去,让那河净化我的身心,让那山超脱我的灵魂,反璞归真!