童年的作文
童年的生活就像一幅画卷,丰富多彩,其中的一个小片段一直让我记忆犹新。
那是前年一个放学后的傍晚,我写完作业,看到妈妈刚回来还没做饭,突发奇想:做两道菜,让妈妈品尝下!
费了半天劲说服了妈妈,我终于可以大显身手了!今天我想做的是:“五彩米饭”和“香肠面”。做的过程中,我品味着各种滋味——
酸——做五彩米饭时,我切的黄瓜片很厚,又切不动胡萝卜,妈妈拿过刀,给我做示范,教我切东西的动作,动作做对了,黄瓜胡萝卜很快切成了丁。就在切最后一块黄瓜时,妈妈却不小心切破了手,我连忙找来创可贴给妈妈贴上,看着还在流血的伤口,我一阵心酸。
甜————我让妈妈坐着歇着,妈妈说看着我做,好随时指点。我用妈妈教给我的步骤先开火,放上锅,倒入油,把切好的菜倒入锅里,翻炒几分钟后放入米饭,然后放了一勺盐,很快,五彩米饭出锅了!我尝了一口,好香!妈妈笑了,我心里甜蜜蜜的!
苦——接着,我开始做“香肠面”。因为平时老看妈妈做这个,自认为胸有成竹,就让妈妈去歇着了。我先学着妈妈的样子,把面条放进有水的锅里,用筷子搅了几下,盖上盖等着。过了半天,估计差不多了,把面条盛出来,把香肠切成小片放入碗中,很有卖相的香肠面就做好了!可是尝了一口怎么感觉没滋没味的呢,我跟妈妈说了我做面条的过程,妈妈问下面条的时候水开了吗,哎呀!我差点哭了,没开,也就是温水把面条泡软了,不熟,有的还粘在一起。哎,看着好看却不好吃的香肠面,我心里别提有多苦了!
饭是做好了,摆上桌,看着自己的手艺,各种滋味涌在心头。而今再回味起那顿饭,又觉得很香,很香,因为它包含着我童年的记忆……