在我家阳台上,有一株兰花。它是那么的朴素,也是那么的华丽。
春天到来时,朴素的绿中杂交着华丽的粉色。那是什么?近看像小饺子,远看像翩翩起舞的蝴蝶,定睛一看,才知道是含苞待放的花苞,好像随时都会涨开似的。
过了几天,华丽的花苞绽开了。粉更华丽了,绿也更不起眼了。在众多花草中间,也杂交着华丽的花苞的香味,真是芬芳扑鼻。夜晚下暴雨,我躺在床上,时时都想着兰花会不会被大风吹飞,我几乎彻夜未眠。第二天早上,我刚一醒来,就飞快的跑向花园,看看兰花还在不在,结果他还好端端地站在那里,仅仅它的香味淡了一些。过了几天,兰花谢了,但他那华丽的香味,却久久不肯离去,直到几场春雨过后,那迟迟不肯离去的香味,才慢慢地散开。
兰花谢了。我知道,这时的兰花,才是最朴素的。