床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
中秋的夜晚,李白趁着月明的光芒,正在床上读书。李白读着读着,不知道这光是哪来的。李白觉得是霜,但一想觉得不对,冬天才会有霜的,可是这是秋天啊,秋天不会下霜的。
李白打开窗户,只看见深绿色的大树、高大的青山,又看到了清澈见底的小河,小河里还有一条条小鱼在水里游来游去。李白又看见水面上皎洁的月光,抬头一看,原来是月亮的光芒。
突然,月光里出现了他的亲人,亲人对他说:“李白,你快回来吧,我们都非常想你。”李白听了心里难受极了,思念起家乡来了,于是便写下了这首诗。