夜,万籁俱寂。微风喃喃地低语,知了窃窃地私语,河水轻轻地哼着摇篮曲。
我躺在床上辗转反侧,难以入眠。
是床前明月的清光?还是地上冰冷的霜芒?我的目光被眼前的雪白牵引着,我的思绪被眼前的冰冷牵引着,我知道冰冷如霜的不是月光,而是被月光刺穿的忧伤。
月光如霜,牵引着我披衣起身。
仰望夜空,明月皎洁,星光稀疏,被月光衬得雪白的云朵飘荡着,我的心也在风中,在月下,飘荡着,这明月可是我故乡的那轮白玉盘?
这明月沐浴着我,也沐浴着家乡年迈的老妈妈呀!她曾在油灯下一针一线地为我缝制寒衣,忽然她的手被扎了,殷红的血渗了出来,我忙赶前俯身吮吸,她用另一只枯瘦的手抚摸着我:“儿子你要早日回家啊!”
这明月沐浴着我,也沐浴着家乡娴静的妻子啊!临走时,她依依拉着我的手,轻轻地在我手心搁上一枚相思豆,默默无语,我怎能不知道“红豆生南国,此物最相思”。
这明月沐浴着我,也沐浴着家乡淘气的儿女,在篱笆前,在树下,孩子追逐着黄色的蝴蝶,蝴蝶飞入菜花地,孩子拉着我的手一同寻找。
这明月沐浴着我,也沐浴着家乡深情的朋友,时光倒转,我们骑着黄牛,“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”;在草长莺飞的二月天,我们“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。
明月,星光,云朵,在眼前旋转着,变幻着:
那星光,成了孩子期盼的眼眸,含泪的呼唤:“爸爸,您快回来啊!”
那明月,成了妻子焦急的脸庞,深切地呼唤:“相公,你快回来啊!”
那云朵,成了父母风中的霜发,颤抖地呼唤:“孩子,你快回来啊!”
归去来兮!归去来兮!