秋日,正值十五;瑟瑟秋风中,黄叶随风飞舞。风啊,带着枯黄的落叶离开了根,离开了故乡。
诗人李白侧卧在床头,却久久无法入眠,心中总有事情在困扰着他,朦胧之间,他看见床头旁有一片白光。那光白得那么纯洁,没有一丝瑕疵。“那是地上的霜雪吗?”李白问自己,“那是故乡的霜雪吗?”诗人突然明白了他在烦恼着什么,恍然大悟之间,他打开了窗户。大地一片金黄,秋风吹动树枝,那一片金黄便卷起了波浪。远处,麦田里的鸟似乎也被风惊动了,惊慌地啼叫起来。
想到这里,诗人李白不禁低下了头,掩面轻声哭泣。赴京赶考之后,他已经多时没有回到故乡了。一人漂泊在外,使人有些苦楚,远离亲人,远离故乡,是每个游子要面临的痛苦。
仰望,头顶已是圆月一轮,李白不禁浮想联翩。圆月上似乎映出了自己的故乡,一切都像原来那么美好,儿童在嬉戏,一户户人家都在饮酒作乐。诗人心系故乡,但何时又能重回故园呢?
今日,在中秋月圆之夜,就把酒当歌,借诗来表达思乡情:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡!”