今天我在东方作文儿上课,只见老师拿了一双筷子,一杯清水和一杯鸡蛋进来了。同学们面面相觑,老师说:“看谁能教会鸡蛋学游泳”。
第一次老师让一位同学上去试一下,他先把鸡蛋轻轻地放在杯子里,鸡蛋慢慢地沉了下去,然后他又拿起筷子慢慢地搅了起来,可鸡蛋一点儿反应都没有。呆在里面,一动不动好像根本不搭理外面热闹的我们。
突然人群里有人呼喊起来:“放盐”!于是他放了适量的盐在里面,拿起筷子继续搅动,鸡蛋在水中转动起来。我们也不禁猜测:“鸡蛋这次能游起来吗?”慢慢的鸡蛋浮起来了,同学们的眼睛都亮了起来:“浮起来了,浮起来了”!可是随着他手停下来,鸡蛋竟然又沉了下去。同学们不禁垂头丧气。“刚刚鸡蛋差一点点就学会游泳了,谁还能再助他一臂之力呢?”谢老师提醒着我们。“多倒点呗,把盐都倒进去。”台下的小诸葛亮们一个个帮他出谋划策。第二次,他倒了大量的盐进去。“哇,鸡蛋不会变成咸蛋了吧?”同学们哈哈大笑起来。这盐像洁白的雪花一样纷纷地飘入水底,他赶紧拿起筷子,开始快速搅动,触碰杯子时,发出叮当的声音。好像教室里开起来音乐会。
成功,在此一举。同学们都睁大眼睛看着这神奇的一幕,有的扶着前排的同学凑着脖子,恨不得贴到玻璃杯上看。终于,鸡蛋慢慢地浮了起来,同学们把玻璃杯团团围住。静静地盯着都不敢呼吸,生怕把鸡蛋下的沉落些去。此时杯中的水也变得浑浊起来。老师说:“让我们静候几分钟。看看它会不会继续上浮。”我们围着鸡蛋等了好几分钟,终于,鸡蛋浮了上去,而且也没有沉下去。同学们高兴地叫了起来:“我教会他游泳了。”
哈哈哈,你知道为什么鸡蛋能学会游泳吗?原来这是一种原理。当在水中加入大量的盐,水的浮力会很大,鸡蛋就会慢慢地浮起来,哈哈,小鸡蛋大奥秘呢。