今天在吃午饭的时候,正当我一步一步迈进食堂时,突然看见了一个年青男子,这个年青男子引起了我的注意。他身穿红色t血衫,褐色布裤,年龄和我父亲不相上下。从他那苍白的脸色和忧伤、愁闷的眼神中,我能看出他目前的生活处境。他那乱蓬的头发与一身看似几个月没有换洗的衣服和那让人怜悯的眼神就知他现在失业了,正在为找工作而发愁,甚至那满脸的皱纹也是因此而出现。
看见这个叔叔,我就有些自责了,倘若父亲在外打工挣钱也是如此的话,我将是多么的痛苦,伤心,父亲为了我们能好好地读书,宁愿自己一个人受苦,甚至不让家人知道自己在外受委屈的事。想到这里我的眼眶湿润了,几滴泪泪流了下来,生怕同学看见我在流泪,于是,用衣袖擦干了泪水。
其实,我的心现在真的好痛,似乎已经快要停止了呼吸,我咬紧牙关硬闯了过来。我真的好想帮助那些失业了而不知所措的中年人,他们还要面临许多的问题,要寄钱回家,对自己所受到的委屈不敢吭声,生怕家人知道,在没解决这些问题之前,他们还要担心自己的衣食住行等一些生活问题。为此,他们愁了又愁,原有的乌黑的头发已经是少有了,一对原本炯炯有神的眼睛也因饱经风霜而凹陷下去了,那眼神是多么的憔悴,忧伤,而那光滑的脸已是皱纹满面了,整个人已是消瘦了好几圈。
就此,我想到了在我们这个人口数十亿而并不发达的国家里,百分之百地肯定有一些人会找不到工作而担心,受辱,挨饿。这时,如果用一种可怜他们的眼神和思维去对待他们,是对他们人格和自尊的污辱和伤害。既而我要努力读书,干出一番事业来,去帮助那些需要帮助的人们,尽我所能让他们幸福生活。